В прошлом году в законодательство России были внесены изменения, которые для ряда категорий сельхозпроизводителей облегчили процесс получения земли в аренду. О них рассказала начальник территориального отдела Министерства земельных и имущественных отношений по Туймазинскому району Альбина Хасанова.
– Изменения вступили в силу с 1 января нынешнего года. Отныне крестьянские (фермерские) хозяйства могут получить земли сельхозназначения в аренду сроком до пяти лет без торгов, – пояснила Альбина Александровна. – Такое же право получили и граждане, которые только-только решили заняться производством сельхозпродукции. Даже если еще не зарегистрировались официально как сельхозпроизводители.
– То есть можно получить участок любых размеров?
– Законом установлен лимит до 50 гектаров. При этом учитывается и та площадь, что уже есть у заявителя в обороте.
– Что для получения земли в аренду нужно сделать?
– Он должен прийти к нам с документами. Физлицо – с личными документами, руководитель КФХ – с уставными. Если он выбрал какой-то конкретный участок, наши специалисты проверят, не владеет ли им кто-нибудь. Если человек еще только ищет землю, наши специалисты подскажут, где есть свободный участок.
– Закон облегчил жизнь только двум категориям заявителей?
– Если сельхозпредприятие имеет другую организационно-правовую форму и работает с господдержкой (субсидии и иные формы финансовой помощи государства), оно тоже может получить участок без торгов в аренду с теми же критериями, но в этом случае мы обязаны оповестить предварительно население через СМИ о том, что есть возможность взять в аренду такой-то земельный участок. Если в течение 30 дней к нам больше никто не обратился с просьбой предоставить эту землю в аренду, с заявителем будет заключен договор аренды. Если появится хотя бы еще один претендент, мы обязаны провести аукцион.
– У нас в районе есть свободные земли, которые можно взять в аренду?
– Есть, но это преимущественно участки небольшой площадью. Крупным аграриям они неинтересны, но вполне могут стать хорошим стартом для работы начинающих производителей. В настоящее время Минземимуществом РБ совместно с Минсельхозом РБ разработан и внесен законопроект, которым планируется снизить размер вновь образуемых земельных участков, формируемых из земель сельхозназначения, с 50 га и определить равным 2 га.
Принятие данных изменений, уверены, поспособствует развитию малого сельскохозяйственного производства и тем самым вовлечет максимальное количество участков в оборот, а значит, поможет исполнению задачи, поставленной главой Республики Башкортостан в своем Послании на 2023 год.
В других субъектах Российской Федерации такая практика есть: в Челябинской и Оренбургской областях предел установлен в размере от 0,5 гектара, в Московской – от двух гектаров.
– Есть ли какие-либо ограничения по аренде земель сельхозназначения?
– Во-первых, в течение всего срока аренды запрещено менять назначение земельного участка. То есть если человек заявил, что участок нужен ему для выращивания кормовых культур, то он не может построить на нем ферму. Во-вторых, ее нельзя отдавать в субаренду: быстренько занять кусок земли, а потом самому на нем не работать не получится.
Ну и не стоит забывать о платежной дисциплине в части арендной платы: если арендатор не платит ее в течение двух периодов (то есть больше двух кварталов), мы обязаны начать процедуру изъятия земли.
Напомню: земля – это ценный ресурс. Государство заинтересовано как в том, чтобы люди могли себя прокормить, так и в том, чтобы земля не пустовала и не деградировала. Именно такова цель внесения изменений в закон об аренде.
На днях в администрации района прошел очередной «Предпринимательский час», во время которого к главе администрации обратился туймазинец с просьбой посодействовать в получении господдержки от Минсельхоза РБ на закупку техники. В результате обсуждения выяснилось, что для участия в соответствующей программе у него должно быть не меньше 50 гектаров земли, в настоящее время в аренде лишь 23 Изменения в законе позволят оперативно «добрать» площади в аренду без проведения торгов.
Поддержка начинающих аграриев – одна из задач нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство», инициированного майским указом президента России Владимира Путина.