Под голубым небом Волгограда раскинулись широкие поля. От вспаханной пашни идет теплый земляной дух, сочная зеленая трава рвется навстречу весеннему солнцу. Стремительно проносятся стайки птиц, в воздухе витает безмятежность. О том, что в 1942-1943 годах здесь шли кровопролитные бои, унесшие тысячи жизней, напоминают только места окопов. Под толщей сталинградской земли в этих окопах вот уже 80 лет терпеливо ждут бойцы Красной Армии. Ждут, когда их останки будут похоронены, бережно и со всеми полагающимися почестями и молитвами, – по-человечески.
Эта почетная и ответственная миссия – поиск и подъем останков и их захоронение – возложена на участников «Вахты памяти». Традиционно акция проходит две недели, начинаясь в 20 числах апреля и заканчиваясь накануне Дня Победы. Туймазинские поисковые отряды принимают в ней участие с 2007 года. Школьники и студенты выезжали на места сражений в Волгоградскую, Ленинградскую, Тверскую, Московскую, Псковскую области, в Республику Крым. За это время ребята из поискового объединения имени Султанова Х.А. обнаружили останки около 800 солдат и офицеров Красной Армии, установили десятки имен и нашли родственников погибших воинов. На сегодняшний день в объединение входят 935 поисковиков и волонтеров, в том числе поисковый отряд «Эльба» города Октябрьского.
– С каждым годом поисковое движение в Туймазинском районе набирает обороты, – говорит руководитель объединения Юрий Бирюзов. – Возрастающий интерес к истории, героическому прошлому нашей страны говорит о том, что среди молодежи крепнет чувство патриотизма, причем любовь к Родине они выражают не на словах, а на деле. Будущее – за такими вот ребятами, которые правильно мыслят и верно поступают.
Желающих принять участие в «Вахте памяти» и в археологических раскопках – еще одном направлении работы поискового движения – становится все больше. Но просто так в ряды поисковиков не попадешь. В течение года ребята посещают кружок поискового отряда в молодежном центре «Лидер». Начиная с 2016 года, в Туймазах проводится военно-патриотический форум «Школа юного поисковика и археолога».
В нынешнем году обучиться поисковому делу пришли 60 школьников и студентов колледжей.
Мероприятие проходило на базе Туймазинского юридического колледжа. В первый день состоялось торжественное открытие форума, награждение активных поисковиков, подведение итогов прошлого года. Также в этот день стартовал первый этап отбора будущих поисковиков – психологическая диагностика, которую проводят специалисты службы социально-психологической помощи «Райдо» Эмма Кадырова и Надежда Щукина.
Ребята посмотрели фильм Елены Корниловой о прошлогодней «Вахте памяти», приняли участие в мастер-классах по созданию сладких писем и шевронов для бойцов СВО. Посетили лекции спикеров по организации палаточного городка, технике безопасности, которую необходимо соблюдать при работе со взрывоопасными предметами, научились работать с интернет-ресурсами по поиску без вести пропавших в годы войны, ознакомились с правилами эксгумационных работ. Ребятам продемонстрировали найденное вооружение советской и германской армии, а также макеты современного боевого оружия.
Выставка поискового движения расположилась в холле учебного заведения. Здесь можно было увидеть экспонаты времен Великой Отечественной войны, которые были найдены во время раскопок: каски, гильзы, снаряды, мины... Из личных архивов – альбом с уникальными фотографиями и открытками, оригиналы писем к немецким солдатам, агитационные листовки. По словам командира поискового отряда «Доброволец» Павла Пинчукова, несмотря на значимость этих артефактов, самая ценная находка – человеческие останки. В прошлом году во время «Вахты памяти» в Волгоградской области туймазинские поисковики подняли останки 66 бойцов, а его супруга Валентина Александровна была в числе тех, кому удалось обнаружить редкую находку – медальон бойца.
– Медальон советских солдат сделан в виде капсулы с отворачивающейся крышкой, – рассказывает Павел Викторович. – Внутри – свернутая трубочкой записка, где указаны имя и фамилия бойца, год и место рождения, звание. Благодаря этой записке нам удалось идентифицировать бойца и похоронить его в отдельной могиле.
– Во время раскопок мы в буквальном смысле руками прикасаемся к истории, – говорит Валентина Александровна. – Это не просто кости – это человек, сильный и смелый, который погиб во имя справедливости. Мы поднимаем их со всем уважением, которого они достойны. Поэтому ребята, побывав на Вахте памяти», возвращаются другими людьми. Они резко и правильно взрослеют. Начинают ценить жизнь, становятся ответственнее и добрее друг к другу. На раскопки невозможно ехать по принуждению. Это должно быть осознанным и взвешенным решением и школа юного поисковика и археолога как раз то место, где ребята могут определиться.
Одним из тех, кого наградили медалью Всероссийского детско-юношеского общественного движения юнармии за поисковые заслуги, стал студент третьего курса Туймазинского индустриального колледжа Артур Бикмиев. Артур – опытный поисковик, в «Вахтах памяти» он участвует с 8 класса.
– Признаться, когда я в первый раз в 14 лет поехал на раскопки и взял в руки человеческие останки, мне было не по себе, – рассказывает поисковик. – Но со временем привыкаешь и начинаешь относиться уже как к обычному человеку. Твой долг – поднять и похоронить его. На «Вахте памяти» царит совершенно особая атмосфера. Весь день мы работаем плечом к плечу, с лопатой в руках. Здесь нет разницы – девочка или мальчик, подросток из спецшколы или обычный школьник, взрослый или ребенок. Здесь все равны. Мы едим из одного котелка и вместе поем песни у костра по вечерам. Даже бытовые неудобства переносятся легко, никто не жалуется на отсутствие мягких постелей или горячей воды. И когда тебя спрашивают: «Поедешь снова?», ответ у всех одинаковый – «Конечно, да».