— Когда я был юным, люди часто погибали от угарного газа из-за неправильно сложенных печей, – вспоминает Латыпов. – По селам ходили люди с кувалдами, заходили в дома и разбивали такие печи. Так в те времена велась профилактика возгораний. Сегодня она превратилась в развитую систему мер надзора, предупреждения чрезвычайных ситуаций.
Марат Маннанов служил в системе МЧС с 1992 по 2010 год. Начал трудовую биографию с должности инспектора управления пожарной охраны, затем был переведен начальником караула субханкуловской пожарной части. Завершил службу начальником пожарной части г. Октябрьского.
— Мне запомнилась ликвидация самого первого возгорания – в Субханкулово горела частная баня, – вспоминает он. – Я по неопытности резко открыл дверь и меня отбросило вспышкой пламени. Коллеги поступили более разумно: дали внутрь струю из брандспойта и закрыли дверь. Из-за нехватки кислорода огонь быстро потух. То есть основы пожаротушения приходилось осваивать в том числе и на своих просчетах.
Несколько десятилетий назад еще не было специализированной спасательной службы, пожарным приходилось не только тушить огонь, но и реанимировать пострадавших. Помню, в горящей квартире наощупь нашел человека, который уже не дышал. Вынес его на лоджию, провел массаж грудной клетки, свесил через перила, чтобы он смог продышаться. Пострадавший зашевелился, закашлялся… Стоявшие внизу люди, увидев это, зааплодировали. И такие мелодрамы случались чуть ли не каждый день.
Один из пожаров высокого уровня сложности случился в 2006 году на базе отдыха «Пилот» в Октябрьском. Из-за неисправной электропроводки загорелся подвал. Целый день мы с коллегами в кромешном дыму искали очаг возгорания. Сменили кучу кислородных баллонов, но к вечеру пожар потушили. Помню, одежда на нас была насквозь мокрой от пота, и все равно мы были счастливы, потому что никто из отдыхающих серьезно не пострадал.
А вот сотрудники МЧС в таких ситуациях рискуют здоровьем и жизнью. Даже с соблюдением всех норм безопасности при тушении огня возникает много внезапных опасностей, особенно при спасении людей. Только за время моей службы в пожарной части города Октябрьского погибли два бойца пожарных расчетов.
Сегодня МЧС России – мощная развитая система с большим современным арсеналом оборудования для пожаротушения и спасения людей. И она продолжает совершенствоваться.
Завершая мероприятие, Марат Латыпов пожелал работникам управления сухих пожарных рукавов. И наградил благодарственными письмами и памятными подарками учеников первого класса ТСОШ № 2 Нияза Хасанова и Арину Лазареву за I и II места в конкурсе рисунков и поделок, посвященных работе федеральной службы пожаротушения.