По сюжету комедии две сестры, приехавшие из деревни в столицу, поступили в медицинский университет. Прилежные студентки стараются «без хвостов» закрывать сессии, но нежданно сталкиваются с проблемой. Младшая сестра Асма (играет Алсу Сайфуллина) «заваливает» экзамен по анатомии. Переживая за судьбу сестренки, Хакима (актриса Динара Вахитова) приходит к ней на выручку: под предлогом празднования дня рождения приглашает молодого преподавателя анатомии Усмана Сабировича (Руслан Габидинов) в комнату общежития.
Веселый и трогательный, с лихо закрученным сюжетом и стремительным развитием событий спектакль с самого начала увлекает зрителя и держит его до финала.
Это не первая постановка известного драматурга на сцене туймазинского татарского драмтеатра: его коллектив много раз обращался к творчеству Наиля Асхатовича. Среди пьес, поставленных на сцене в Туймазах – «Не забывается первая любовь», «Сваха», «Я помогу тебе, папа!», «По тропинке любви», «Сделка» и другие.
– Практически каждый взрослый человек пережил бесшабашные и веселые годы студенчества, поэтому сюжет постановки близок и интересен зрителю, – отмечает режиссер-постановщик Редик Ганиев. – «Девушки, откройте дверь!» – моя первая комедийная постановка. До этого работал над драмами. И как-то призадумался, что люди сейчас озабочены проблемами и им кажется, что тучи, заслоняющие солнце, никогда не уйдут с горизонта. Но на свете есть универсальное лекарство от этого недуга – театр, где в фарсовых и донельзя смешных спектаклях артисты помогают не унывать. И предлагают вместе с ними посмеяться над человеческими поступками и пороками. Это не первая моя работа в Туймазинском драматическом театре. Мне очень нравится работать в этом коллективе, здесь работают настоящие профессионалы своего дела.
Среди многочисленных зрителей в зале присутствовал заместитель министра культуры Республики Башкортостан, заслуженный работник культуры РБ Алмаз Саетов. Он признался, что с удовольствием посмотрел комедию и смеялся до слез. «Туймазинский театр заметно отличается от других – у него есть свое «лицо», своя линия, свой зритель. Куда бы он не приехал с гастролями – везде полные залы. А если зрителю нравится, значит, коллектив театра идет в правильном направлении», – сказал Саетов.