20 апреля жители Туймазинского района приняли участие в ежегодной акции «Международный диктант по башкирскому языку». В этом году она проходит под девизом «Язык – духовное наследие народа». Принять участие в акции мог любой желающий в онлайн или оффлайн-режиме. Для этого нужно было заранее зарегистрироваться на сайте акции.
Задания разделили на три категории: для участников с начальным уровнем владения башкирским языком, для участников, свободно владеющих башкирским языком, и для участников, пишущих на северо-западном диалекте башкирского языка.
В Туймазах оффлайн диктант писали на площадке центральной детско-юношеской модельной библиотеки. Проверить свои знания родного языка пришли учителя, библиотекари, работники культуры, пенсионеры.
Менеджер дома культуры села Ильчимбетово Регина Низамова пришла на башкирский диктант впервые.
– Буду писать на северо-западном диалекте башкирского языка,– говорит она. – Он мне ближе по звучанию. В нашем клубе к традициям и обычаям башкирского народа относятся с трепетом и уважением. На мастер-классах мы шьем башкирские нагрудники, регулярно проводим национальные праздники «Навруз-байрам», «Карга боткасы», поем башкирские песни. Специально для диктанта надела «хакал», сшитый своими руками.
Рядом писал диктант директор Туймазинского татарского драматического театра Руслан Вахитов.
– Для меня диктант оказался несложным, – поделился он. – Я же по национальности башкир, родом из Мечетлинского района. В школьные годы учился в башкирско-турецком лицее, поэтому свободно могу говорить и писать на нескольких языках.
Все участники диктанта получат электронные сертификаты об участии по электронной почте. Итоги акции будут размещены в течении месяца на сайте https://bashdiktant.ru/
Напоминаем, сегодня в Башкирии празднуют День национального костюма.
#башҡорттелендәдиктант#башдиктант#башдиктант2023#диктантпобашкирскомуязыку#башҡортсадиктантяҙам.