Третью неделю в Туймазинском районе активно ведутся полевые работы. Аграрии уже завершили закрытие влаги, сейчас вносят удобрения под озимые культуры и многолетние травы, обрабатывают почву, протравливают семена, сеют яровые. Эта работа ведется во всех сельскохозяйственных предприятиях района, которые трудятся в режиме 24 часа в сутки семь дней в неделю.
В числе лидеров по выполнению весенних полевых работ – ООО КФХ «Уязы». На полях хозяйства работают 30 механизаторов, которые, меняя друг друга, обслуживают 20 сельскохозяйственных агрегатов.
Фермерскому хозяйству предстоит засеять яровыми почти 7 тысяч гектаров. Как и в предыдущие годы, в нынешнем здесь вновь не побоялись пойти на эксперимент. И, наряду с белой горчицей, посеяли черную.
– Горчица – это масличная культура, которую используют в консервной, хлебопекарной, кондитерской, парфюмерной промышленности, а также в текстильной и фармацевтической отраслях, – рассказывает управляющий ООО КФХ «Уязы» Ильдар Карипов, встретивший нас на краю Япрыка. – Мало того, она является отличным медоносом и сидератом. Черная горчица отличается от белой по цвету и вкусовым качествам – она более пряная и ароматная. Под оба вида горчицы в целом мы отвели 2300 гектаров.
Горчица – не единственная нетрадиционная для нашего региона культура, которую культивируют в «Уязах». Вот уже несколько лет подряд здесь выращивают лен и сою, под которые в нынешнем сезоне отвели, соответственно, 700 и 217 гектаров.
– Культивировать лен начинали с 80 гектаров, – говорит Ильдар Зайтунович. – Собранный урожай продавали в Европу, где он используется при производстве масляных красок. Но из-за экономических санкций, введенных Западом, мы лишились выхода на европейский рынок и в прошлом году не смогли его реализовать. Конечно, расстроились. Зато сейчас вышли на новый рынок – будем продавать его в Китай. Эта страна предъявляет высокие требования к качеству сельхозпродукции, и мы им соответствуем.
Что касается сои – сеем ее с прошлого года. Она капризна, но высокоурожайна, а благодаря большому содержанию белка является хорошим кормом для сельскохозяйственной птицы и животных.
Далее в сопровождении управляющего отправляемся в поля, на которых работает техника. На бескрайних просторах, где из-под земли едва пробивается озимая пшеница, словно корабль по морю двигается трактор с бороной. Он разрыхляет почву под молодыми зелеными ростками.
По соседству с ним наматывает круги посевной агрегат. На вспаханную и удобренную почву тонкой струйкой сыплются семена ярового ячменя. Строго по линеечке, зернышко к зернышку. За качеством сева из кабины посевного комплекса зорко следит механизатор с 20-летним стажем Фануз Мустафин.
В сельском хозяйстве Фануз Фанурович трудится с 13-летнего возраста. В то время он подрабатывал помощником комбайнера, а после школы выучился в Субханкуловском училище на тракториста-машиниста. Работал в туймазинском филиале МТС «Центральная», а год назад устроился в «Уязы». Трудится Мустафин в паре с Азатом Минниахметовым, проработавшим здесь около 30 лет.
Вместе с посевом и обработкой почвы в хозяйстве занимаются внесением минеральных и органических удобрений. В нынешнем году впервые решили обработать одно из полей безводным аммиаком. Это эффективное удобрение, единственная сложность – способ его внесения. Для этого пригласили специалистов из Курской области, которые выполнят эту работ на своей спецтехнике и своими препаратами.