В честь 25-летия РОО «Собор русских Башкортостана» в соцсетях стартовал проект «Православная кухня». В нем принял участие ведущий инженер связи АО «Уралтехнострой-Туймазыхиммаш» Дмитрий Фоменко.
– На все праздники главным блюдом в нашей семье является запеченная свиная рулька. Рецепт этот старинный, по нему готовила еще моя бабушка, – рассказывает ведущий инженер связи АО «Уралтехнострой-Туймазыхиммаш» Дмитрий Фоменко. – Нам понадобится: свиная рулька – 1 штука, чернослив – полстакана, чеснок – 5-7 зубчиков, пиво – 2,5-3 литра, соль, перец по вкусу.
Для соуса: морковь – 4 штуки, томатная паста – 3-4 ст. ложки, сахар – 1 ст. ложка, соль, перец по вкусу.
Приготовление: свиную рульку начинить чесноком и черносливом. Натереть солью и перцем. Положить мясо в большую кастрюлю, залить пивом. Оно должно полностью покрывать рульку. Варить три часа. Сваренную рульку выложить в глубокий противень и запекать в духовке при 200 градусах 25 минут. За это время у нее образуется румяная корочка, в процессе запекания рульку можно переворачивать.
Готовим соус: натираем морковь на терке, обжариваем в глубокой сковороде. Добавляем томатную пасту, остатки бульона, в котором варилась рулька, держим на небольшом огне 10-15 минут, добавив соль и перец по вкусу. В конце надо положить сахар (соус должен быть слегка сладковатым).
После появления красивой румяной корочки на мясе обложите рульку крупно нарезанными картошкой и яблоками (можно айвой, разделенной на четыре части), залейте готовым соусом и подержите в духовке до полного приготовления картошки. Получается очень вкусно!