В республике продолжается работа по реализации проекта «Вышитая карта Башкортостана». На полотне размером 1,5 на 2 метра можно будет увидеть уникальность традиций народов, проживающих на территории районов нашей республики.
Каждый район сам готовит свой макет, в котором он отражает узнаваемость города или района. Карта вышивается полностью вручную в разных техниках.
В течение месяца сотрудники межпоселенческой клубной системы – культорганизатор ДК села Дуслык Альфира Ситдикова и культорганизатор ДК села Кендектамак Татьяна Гордина вышивали карту муниципального района. На ней рукодельницы постарались отразить то, чем гордятся туймазинцы. На карте мастерицы нитками «нарисовали» нефтяную качалку, памятник первому паровозу в Туймазах, шаршау (длинная узорная тканая занавесь, разделяющая башкирское жилище на мужскую и женскую половину) и уменьшенную копию национального паласа. На днях мастерицы побывали в Уфе в этноцентре «Урал», где навели последние штрихи в кропотливой работе. Теперь яркая, оригинальная карта района красуется на общем полотне.
Презентовать созданную руками многих мастеров карту Башкирии планируют к концу мая. Затем она примет участие во всероссийском фестивале «Вышитая Россия», который состоится в Чебоксарах Чувашской Республики в августе.