Прожить «золотую осень» своей жизни в добром здравии, среди родных людей – естественное желание любого человека. Однако удается это не всем. Порой, оставшись в одиночестве, пожилые люди вынуждены провести последние годы в домах-интернатах. Они становятся для людей солидного возраста единственной возможностью достойно прожить остаток своих дней.
Устройством одиноких стариков и людей с ограниченными возможностями здоровья в дома-интернаты в Туймазах занимаются сотрудники службы социальных участковых Флорида Салимова и Златаслава Насибуллина.
– Как правило, о том, что одинокий пожилой человек уже не может себя обслуживать, нам сообщают соседи и дальние родственники, сотрудники сельсоветов. Законодательство нашей страны обязывает детей ухаживать за своими немощными родителями, но иногда дети живут очень далеко. Пожилым людям нелегко покинуть свой дом, они отказываются переезжать в большой город или чужую страну, – рассказывает Флорида Гильвановна. – Тогда мы выезжаем к ним по месту жительства, знакомимся с условиями проживания. Если человек мобилен, чувствует себя неплохо, направляем к нему социального работника. Он может выполнять работу по дому, готовить еду, покупать и привозить лекарства и продукты. Когда ситуация совсем плачевная – пожилой человек болен, за ним некому ухаживать, – мы предлагаем ему устроиться в дом-интернат. Если он соглашается, занимаемся оформлением необходимых документов. Через несколько месяцев человек получает приглашение в спецучреждение.
Помимо одиноких стариков, сотрудникам службы приходится устраивать людей с ограниченными возможностями здоровья. Так, недавно в службу обратилась 80-летняя женщина. Она рассказала, что уже не в состоянии ухаживать за своим 47-летним сыном, страдающим тяжелой формой ДЦП, и попросила определить его в дом-интернат. Нередко с подобной просьбой обращаются пожилые родственники людей с ментальными расстройствами, потому что сами уже не могут справиться с больными.
– Иногда пожилой человек остается без крыши над головой из-за несчастного случая, – продолжает Флорида Гильвановна. – Помню случай, когда сгорел дом одинокого пенсионера. С родственниками он не общался много лет, приютить его было некому. Мы сумели ему помочь.
Бывает, что к нам приходят добросердечные граждане с просьбой помочь в устройстве в спецучреждение людей без определенного места жительства. В таких случаях мы делаем все от нас зависящее, чтобы помочь бездомному. Но чаще всего наши усилия оказываются напрасными. Люди, привыкшие вести асоциальный образ жизни, не соглашаются на жизнь в интернате, где существуют определенные правила. В нашей практике был случай, когда мы сумели убедить мужчину, что там ему будет лучше. Но через месяц он сбежал.
Однажды к сотрудницам пришел пожилой мужчина и сам попросил устроить его в интернат, так как жизнь с родственниками стала для него невыносимой. К переезду он готовился тайно и просил сотрудников не сообщать родным, где он находится.
– Мы ни в коем случае не принуждаем людей к переезду в дома-интернаты, – говорит Златаслава Сергеевна. – Но иногда видим, в каких ужасных условиях они проживают. И понимаем, что в спецучреждении, под присмотром специалистов пожилому человеку будет лучше. Да, в домах-интернатах существуют свои правила и порядки, но это не тюрьма. Стариков хорошо кормят, о них заботятся, они находят друзей, иногда случаются даже свадьбы. Мы рассказываем одиноким пожилым людям о плюсах такого проживания, даем время все обдумать и объясняем, что если им там не понравится, они всегда могут вернуться. Со временем все они соглашаются с нашим предложением. Дом-интернат для таких стариков – спасение от одиночества.
Цифры
В прошлом году благодаря туймазинской службе социальных участковых в спецучреждения устроились около 40 человек. В нынешнем году к ним обратились 15 человек, восемь из них уже находятся под присмотром квалифицированных специалистов.