Все началось лет восемь назад с радиоуправляемой модели самолета, которую Руслан Рахматулин получил в подарок от друга.
«Тогда я не предполагал, что сборка авиатехники может стать настолько увлекательным занятием, – говорит он. – Собрал модель самолета, периодически запускал его в небо. Естественно, не все приземления были удачными. Чинил самолетик, и снова – в небо».
Это занятие настолько ему понравилось, что появилось желание самому смастерить что-то подобное. Остановился на легендарном танке Т-34. Стал изучать в интернете особенности боевой техники, нарисовал чертежи в масштабе 1:16 и начал воплощать идею в жизнь.
Руслан тогда был вахтовиком, работал на Крайнем Севере инженером по бурению. Конструированием занимался между вахтами. Корпус модели сделал из листовой стали, на гусеницы пустил приводную роликовую цепь от детского квадроцикла. Танк радиоуправляемый – он двигается, издает похожие на выстрелы звуки, у него горят фары.
Друг модель оценил. Он предложил изготовить точную копию танка большего размера, чтобы выезжать на нем на парад 9 Мая, и пообещал взять на себя половину расходов.
— Сначала задумал сделать танк в масштабе 1:2, но вовремя одумался: машину такого размера и веса было бы слишком сложно транспортировать, – продолжает Руслан. – Остановился на масштабе 1:4.
Танк мастерил по собственным чертежам. Сварочные работы выполнил приятель Алик Ихсанов, а все остальное – от опорных катков до ствола – моя работа.
Много времени ушло на изготовление гусениц. Для этого требовался фрезерный станок с ЧПУ и большой опыт в этой области. Пришлось заказать их на одном из машиностроительных предприятий Уфы. На изготовление одного звена гусеничной цепи у фрезеровщика уходил целый день. А если учесть, что в одной гусенице 72 трака, несложно посчитать, сколько времени на это потребовалось.
Мне предлагали изготовить траки не из стали, а из алюминия. Это было бы дешевле и быстрее. Но алюминий – мягкий металл, он быстро изнашивается. В результате со временем танк мог потерять маневренность, а это меня не устраивало. Прождал почти год, зато получил стальные гусеницы.
В общей сложности на изготовление танка ушло два года. Весит он 320 килограммов, ездит по гравийке и бездорожью, легко преодолевает бордюры и развивает скорость до 10 километров в час. На нем я катаю шестилетнего сына и его друзей.
Во время войны в нашей стране выпустили несколько модификаций легендарной «тридцать четверки». Я выбрал более позднюю усовершенствованную модель Т-34-85. Ее выпускали с 85-миллиметровой пушкой и литой трехместной башней большего, чем у предшественника размера.
Пока мастерил танк, много читал о военной технике. И не переставал удивляться, насколько тщательно конструкторы все в нем продумали. К примеру, толщина брони нашего танка была 45 сантиметров, в то время как у немецкого «Тигра» – 100 сантиметров. Однако Т-34 оказался хорошо защищен благодаря рациональным углам наклона брони.
Наш танк легко ремонтировался, за что его любили танкисты. Они могли самостоятельно поменять поврежденные звенья гусеницы. Запасные траки крепились к корпусу танка – они были и своего рода запаской, и дополнительной защитой.
Рахматулин мечтает изготовить макет немецкого «Тигра» и устроить реконструкцию одного из танковых сражений Великой Отечественной войны. Все составляющие, в том числе самая сложная деталь – гусеничная лента, для «немца» уже заготовлены.
Справка ТВ
Несколько лет назад Рахматулин организовал собственное производство, где изготавливают комплектующие для матрасов и диванов. Сегодня предприятие Рахматулина является резидентом мебельного кластера «Корона».