Он признается, что сегодня государство начало обращать внимание не только на нефтегазовый сектор, но и на промышленность.
В частности, глава республики Радий Хабиров не первый раз приезжает на предприятие, интересуется проблемами, спрашивает, чем может помочь.
– Благодаря поддержке на уровне региона и страны мы построили производственный корпус площадью 10 тысяч квадратных метров, закупили и установили современное оборудование, – говорит Мамлеев. – Набрали дополнительный штат в количестве 120 человек. Все это позволит увеличить производство и как минимум вдвое увеличить оборот.
Сегодня сложно поверить, что фабрика, где только изучением рынка и воплощением запросов потенциальных покупателей в жизнь нынче занимаются (загибайте пальцы!) конструкторское бюро, дизайнерский и маркетинговый отделы, отделы продуктового анализа и аналитики, в 2005 году начиналась с крохотного кустарного производства. В другом уголке города на площади 60 квадратных метров Рамиль Мидхатович да пара швей ежедневно мастерили по три-четыре простеньких пружинных матраса. А затем ездили по торговым точкам, предлагая взять их на реализацию.
– Почему выбор пал на изготовление ортопедических матрасов? – задумывается он над вопросом. – Потому что на тот момент в городе уже действовали два крупных предприятия по производству корпусной и мягкой мебели. Казалось очевидным, что кто-то должен изготавливать и сопутствующую продукцию.
Сегодня предприятие ежесуточно выпускает около 1500 ортопедических матрасов, которые продаются в 5 тысячах магазинах страны. По словам моего собеседника, и это не предел – когда построят новые цеха, объем производства увеличится вдвое.
– С 2018 года предприятие стабильно показывает рост, ежегодно увеличивая объемы производства на 30-50 процентов, – говорит Мамлеев. – Вот и сейчас мы набрали заказов на 1,5 месяца вперед. Нам бы только радоваться, но это означает, что именно столько времени клиенту придется ждать исполнения своего заказа. При штате в 380 человек нам очень нужны рабочие руки. И это при том, что зарплаты у нас одни из самых высоких в районе. Подчеркну – не у менеджмента, а у рабочих. Чтобы хоть как-то исправить ситуацию, прорабатываем с Туймазинским индустриальным колледжем проект подготовки специалистов для мебельной промышленности.
– Рамиль Мидхатович, вы победитель предварительного голосования на выборы в депутаты Государственного Собрания – Курултая РБ. Чем руководствовались, когда принимали решение об участии?
–Я хочу поблагодарить жителей Туймазинского района, которые поддержали меня на предварительном голосовании партии. Это значимый для меня результат, который подтверждает, что я двигаюсь в правильном направлении.
27 лет я работаю в Туймазинском районе и – окружающие это подтвердят – всегда занимал активную жизненную позицию.
Если приводить примеры в масштабах предприятия – делал все от меня зависящее, чтобы создать на фабрике безопасные и благоприятные условия для работы. В частности, у нас должным образом были оборудованы санитарно-бытовые помещения, помещения для приема пищи, раздевалки, проведена специальная оценка условий труда.
Когда появилась такая возможность, начал выходить за рамки производства. Не первый год помогаю дошкольным учреждениям и школам, детям с особенностями развития. Кроме того, оказываю помощь нашим бойцам, которые находятся «за ленточкой».
Во взаимодействии с администрацией города участвовал в реализации ряда проектов по благоустройству района. Хочу обеспечить достойную жизнь туймазинцам, сделать Туймазинский район примером для всей республики. Убежден – повышение качества жизни на туймазинской земле неизбежно скажется на деятельности местных предприятий и наоборот. Все взаимосвязано.