Сегодня, 3 июля, сотрудники Госавтоинспекции МВД России отмечают профессиональный праздник. В этот день они вновь выйдут патрулировать автодороги, чтобы остановить лихача, нетрезвого водителя и тем самым сохранить жизни и здоровье водителей и пешеходов.
Среди них — сотрудники ОГИБДД ОМВД России по Туймазинскому району — капитан полиции Айнур Арсланов и лейтенант полиции Нияз Гареев.
В дорожно-патрульную службу оба пришли три года назад. У Нияза Назировича за плечами была работа в патрульно-постовой службе, у Айнура Рафисовича – в ППС, службе дознания, эксперта-криминалиста.
Прежде чем прийти в ОГИБДД, оба прошли длительную стажировку в Уфе, где их, как они выражаются, научили вертеть головой на 360 градусов. В городе-миллионнике огромный транспортный поток. Чтобы заметить и пресечь действия нарушителей, автоинспекторам надо видеть все и всех. Зато сейчас у капитана и лейтенанта лучшие в местном ОГИБДД показатели. В прошлом году они задержали 84 пьяных водителя, составили 2657 административных материалов за нарушение ПДД. В этом году ими уже задержано 45 пьяных водителей, составлен 1471 протокол по дорожно-транспортным нарушениям.
Патрульный экипаж дежурит 12 часов подряд. Все это время он курсирует по городу и району, выявляя нарушителей правил дорожного движения. Труднее всего ночью.
— Ночной город живет своей жизнью, – рассказывает Айнур Рафисович. – В это время на улицах можно встретить больше водителей, которые позволяют себе сесть за руль в состоянии алкогольного либо наркотического опьянения. Под покровом ночи люди чаще пытаются избежать наказания и скрыться с места происшествия.
Инспекторы говорят, что взрослого человека только штрафом можно заставить соблюдать ПДД. А когда дело доходит до лишения водительских прав, начинаются скандалы, угрозы, пьяные водители нередко пытаются оказать сопротивление и любыми способами избежать наказания.
— С начала дежурства и до его окончания наш видеорегистратор записывает все, что происходит вокруг, — вступает в разговор Нияз Назирович. — Иногда приходится использовать эти записи в воспитательных целях. К примеру, приходит вчерашний буян подписать справку на выдачу авто со штрафстоянки, а мы предлагаем ему посмотреть на себя со стороны. «Выключите! Я не хочу это видеть!» — такую реакцию на увиденное можно встретить чаще всего. Потом приходят раскаяние и извинение за недостойное поведение.
Но случаются и очень странные реакции. Некоторые девушки делают селфи с квитанцией и выкладывают фото в социальные сети с подписью: «Ура, мой первый штраф!». Хотя гордиться тут совершенно нечем.
Бывают и погони. Нынешней зимой мне пришлось побегать за 45-летним мужиком. Во время патрулирования по району в одном селе приметили припаркованную возле дома «Ниву», в которой выпивали водитель и его пассажирка. Мы решили, что люди приехали домой и таким образом расслабляются. Но, завидев нас, водитель «Нивы» внезапно сорвался с места. Когда мы попытались его остановить, он только прибавил скорость. На проселочной дороге машина остановилась, из нее выскочил водитель и побежал в сторону леса. Я — за ним. Догнал, конечно. Позже выяснилось, что беглец — житель соседнего района, а в машине он был с любовницей.
Печальной оказалась судьба другого пьяного беглеца. Пытаясь оторваться от нас, он дал по газам и на одном перекрестке врезался в светофор. Ремонт иномарки обошелся ему в два миллиона рублей. Также ему пришлось оплатить ремонт светофора, штраф и на полтора года расстаться с водительскими правами.
Был случай: во время дежурства на карьерах у деревни Исмаилово инспекторы увидели застрявший в трясине ВАЗ-2111. Предложили водителю помощь. Пока вытягивали машину и общались с водителем, почувствовали идущий от него запах спиртного. Пришлось составлять на него протокол.
Заступая на дежурство, инспекторы должны быть готовы к любым непредвиденным ситуациям, поэтому они экипируют служебный автомобиль по всем правилам. В нем имеется алкотестер, тоник (замеряет светопропускаемость стекол). На случай ДТП есть дорожная рейка, курвиметр (прибор предназначен для измерения извилистых линий), конусы, аптечка ФЭС. Имеются даже бронежилеты, каски, наручники и, конечно, табельное оружие.