Республика Башкортостан вошла в число пяти регионов России с наибольшим количеством выигранных грантов третьей очереди конкурса «Студенческий стартап» федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства», сообщает «Башинформ». В конкурсе участвовали студенты из 236 технических и гуманитарных вузов страны.
Пятерку лидеров возглавили студенты высших учебных заведений Москвы, Татарстана, Санкт-Петербурга, Ростовской области и Башкортостана.
Как отметил гендиректор Фонда содействия инновациям Сергей Поляков, студенты представили массу различных проектов: это и цифровые платформы, и системы поддержки принятия решений, спортивные приложения, системы очистки воды, интерактивные музеи.
На развитие своих бизнес-идей гранты в размере одного миллиона рублей получат более тысячи студентов страны. Их проекты признаны лучшими в сфере цифровых технологий, креативной индустрии, интеллектуальных, медицинских и био- технологий.
Заместитель премьер-министра правительства РБ – министр промышленности, энергетики и инноваций Александр Шельдяев отметил, что в прошлом году регион стал победителем федерального конкурса на создание университетских стартап-студий.
«Это очень интересная для нас тема, потому что стартап-студия связывает между собой университетские разработки и республиканские промышленные индустриальные площадки», – рассказал Шельдяев. Он также сообщил, что на развитие стартап-студии ежегодно будут привлекать из федерального бюджета до 100 млн рублей.
Анализируя итоги конкурса, директор Центра содействия инновациям в РБ Руслан Шаймухаметов сказал, что заметно вырос уровень идей, с которыми выступили конкурсанты.
Итоги четвертого конкурсного этапа огласят в сентябре-октябре. Напомним, что конкурс проходит в рамках федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства».