Глава Башкирии Радий Хабиров представил уникальную для нашей страны программу работы с инвесторами. Теперь требования к новым проектам для получения господдержки намного упростились.
Глава региона отметил, что для комфортной работы бизнеса в республике был проведен всесторонний анализ действующего инвестиционного законодательства. Изменения сделаны с учетом мнения самих инвесторов.
Если раньше инвестору на рассмотрение в правительство нужно было предоставлять пакет из 18 документов, сейчас – только три. Отменен минимальный порог для вложения в проект - 100 миллионов рублей. Для северо-востока и Зауралья это были 10 миллионов рублей. Так же не нужна справка о наличии у инвестора на счетах в банках как минимум половины нужной суммы, включая 10% своих средств. Инвестор не обязан создавать не меньше 20 новых рабочих мест и брать обязательства по выплате зарплаты не меньше среднереспубликанской. Кроме того, нет необходимости в расчетах бюджетной эффективности. Ранее через пять лет работы инвестор должен был уплатить налогов больше, чем получено им льгот и субсидий.
Сокращены сроки рассмотрения инвестиционных заявок до вынесения на «Инвестчас» до 30 дней, экспертизы документов - до 10–15 дней вместо нескольких месяцев. До 30 сократился срок для подготовки нужных документов, количество этапов рассмотрения - до одного.
Немаловажно, что сейчас потенциальным инвесторам нужно предоставить только три документа. Это декларация инвестора, где есть описание проекта, схема земельного участка, в случае, когда необходимо получить его аренду без торгов, план-график для освоения инвестиций, дорожная карта, информация о воздействии проекта на окружающую среду, информация по необходимым мерам поддержки. Также необходимы сведения об объектах инженерной и транспортной инфраструктуры, если проект предусматривает получение такой поддержки.
Сохранились несколько основных требований к инвесторам. Компания должна быть зарегистрирована на территории Башкирии. Направление проекта должно соответствовать приоритетным направлениям развития экономики региона. В списке есть почти все направления, за исключением строительства жилья, страховой деятельности, коммерческой недвижимости. Оптово-распределительные центры, оптовые рынки, индустриальные, промышленные, агропромышленные парки, особые экономические зоны – не в счет. Кроме того, объем налоговых льгот и субсидий не должен быть больше 30% от суммы инвестиций.
Инвестор не должен иметь долгов по заработной плате, по налогам, он не должен быть в стадии банкротства, находиться в реестре экстремистских организаций, дисквалифицированных лиц и офшорных компаний.
Если раньше господдержка инвесторов была направлена в первую очередь на крупный и средний бизнес, который мог вложить не менее 100 миллионов рублей в новый инвестпроект, теперь это доступно для всех предпринимателей, которые готовы вложиться в развитие своего дела.
Инвесторы могут получить льготы по налогу на прибыль и имущество организаций, инвестиционный налоговый вычет по налогу на прибыль организаций, земельный участок в аренду без торгов, льготы по аренде земельных участков, находящихся в госсобственности, субсидии на инженерную инфраструктуру, подъезд, парковку и другие части инвестиционного проекта, возмещение расходов на покупку сельскохозяйственной техники и оборудования.
В Башкирии по обновленным правилам для инвесторов провели уже два «Инвестчаса». Рассмотрены 11 новых инвестпроектов и 12 ранее уже обсуждаемых. Бизнесмены признали, что нововведение намного облегчило им работу.
Радий Хабиров сообщил, что в будущем можно будет подать заявку на рассмотрение проекта и в электронной форме.
Ранее стало известно, что Башкирия впервые заняла четвертое место в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в регионах страны. Рейтинг был озвучен на Петербургском международном экономическом форуме.