«С каждым годом растет плата за обслуживание газовых приборов, – пишут сельчане. – В прошлом году за эту услугу мы платили тысячу рублей. В нынешнем году с нас просят уже две тысячи рублей. Под угрозой отключения газа заставляют подписывать акты, но ничего при этом не делают. Практически у всех стоят новые газовые плиты и газовые котлы, начинка в них электронная. Что там обслуживать? А ведь в деревне живут в основном пожилые люди с «колхозной» пенсией. Не слишком ли много – за пять минут работы две тысячи рублей?».
Отвечает заместитель главного инженера филиала ПАО «Газпром газораспределение Уфа» в г. Туймазы Альфир Гибадуллин:
— Проверка газового оборудования в квартире или доме – не прихоть поставщика газа, а важная мера безопасности.
Правила пользования газом прописаны в постановлении правительства РФ № 410 «О мерах по обеспечению безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования».
На сегодняшний день техническое обслуживание газового оборудования должно проводиться не реже одного раза в год. Это касается и оборудования, которое еще находится на гарантии, то есть нового.
По закону именно собственник несет ответственность за содержание принадлежащего ему имущества. Он же обязан обеспечивать надлежащее техническое состояние и безопасность эксплуатируемых сетей. Самостоятельно проверять или чинить газовые приборы жильцам запрещено. Поэтому собственник должен подписать договор с газовой службой на проведение такого обслуживания и предоставлять ей доступ для выполнения этой работы. Стоимость услуги по ТО ВДГО, порядок оплаты должны быть указаны в этом договоре.
Проверки не происходят внезапно: сведения о графиках проведения ТО, прейскуранты на эти работы, ответы на часто задаваемые вопросы, нормативно-правовые документы опубликованы на официальном сайте www.bashgaz.ru.
Во время проверки газопровода внутри дома и его ответвлений в жилищах граждан главная задача газовика – выяснить, нет ли утечки. Есть два способа. Один старый – с использованием мыльного раствора. Второй более современный – с помощью прибора, который улавливает даже небольшую концентрацию метана в воздухе. Наши специалисты могут использовать оба способа. Поэтому не всегда можно увидеть сотрудников нашей компании, которые намыливают трубы .
Минимальный перечень того, что должны проверить работники газовой службы во время планового визита, прописан в уже упомянутом постановлении № 410. В списке – 13 пунк-тов.
Стоимость работ по обслуживанию газового оборудования зависит от того, какое газовое оборудование установлено. Она рассчитывается индивидуально на основании общих рекомендаций. Если у собственника – газовая колонка, плита и духовка с подачей газа, соответственно, стоимость за техническое обслуживание будет выше, чем у жильцов, у которых, например, только варочная поверхность, а духовой шкаф – электрический. Также, например, на частном подворье кроме газового котла в доме может быть еще и котел в бане или на летней кухне.
На цену влияет количество соединений и кранов: если на пути газовых сетей есть водонагреватель, плита и котел, то проверять нужно соединение с каждым из этих приборов. Для частного подворья существенно, сколько метров газопровода от общей ветки к дому и внутри него до плиты придется проверять.
Соответственно, если дом стоит в глубине двора, стоимость вырастет.
Если собственник жилья уклоняется от заключения договора о техобслуживании газового оборудования, то согласно ч. 2 ст. 9.23 КоАП РФ, его оштрафуют. А если потребитель два или более раза отказался обеспечить доступ сотрудников газовой службы для техобслуживания, ему могут приостановить подачу газа. Или же подать на него в суд или в Госкомитет по жилищному и строительному надзору РБ, чтобы принудить собственника жилья обеспечить доступ для проведения ТО ВДГО. Расходы, связанные с приостановкой и возобновлением подачи газа, судебные издержки, возложат на него же.
Отключить газ без преду-преждения могут только в случае аварийной ситуации. В остальных случаях отключить от газоснабжения могут только после предварительного уведомления – за 20 дней до планируемой даты отключения.
Если у собственника возникают вопросы по техобслуживанию, которое провели наши специалисты, они могут обратиться устно или письменно по адресу: город Туймазы, улица Гафурова, 31-а. Телефон 7-85-25.
Обращаю внимание на то, что каждый мастер ежегодно проходит обязательное обучение и раз в год сдает соответствующий экзамен. Во время проверки при себе у него должно быть не только рабочее оборудование, но и удостоверение с фотографией и логотипом предприятия.