В песенно-танцевальном марафоне участвовали около двух десятков фольклорных коллективов республики, а также из Казахстана, Марий Эл, Татарстана.
Татарский ансамбль «Райхан» города Йошкар-Ола из Республики Марий Эл объединил не только исконных носителей татарской культуры, но и представителей других народов, причем – разного возраста, включая молодежь. Им пришлись по душе татарские песни и плясовые, и, конечно, обрядовая часть праздника.
- Мы участвовали во многих творческих конкурсах, становились призерами. В своей республике мы – «зачинщики» очень многих мероприятий, где представлены культура и творчество, включая Сабантуй, - рассказывает руководитель коллектива Равия Мусина. – А вот в Башкирию приехали впервые – на этот фестиваль в Туймазинском районе. Мне кажется, главная его ценность в том, что форма подачи народного творчества в рамках этого конкурса привлекает молодежь. А значит, больше шансов, что не будут забыты красивые обряды и язык татарского народа. Собственно говоря, это и есть наше сокровенное желание – передать свою культуру следующим поколениям.
- Вы – счастливые люди, живете в своей языковой среде, можете общаться на татарском и башкирском языках постоянно. А мы живем в несколько иной среде, приходится прикладывать больше усилий, чтобы сохранить самобытность. Подобные фестивали и общение нам в этом помогают, - поделились участники ансамбля «Ялкын» из города Уральск в Казахстане. По условиям конкурса нужно было не просто исполнить песню, танец, но и вплести их в канву старинных народных татарских обрядов и традиций – в постановку молодежных посиделок, омэ (совместное выполнение какой-либо сложной работы, вроде забоя гусей). А, значит, следовало создать и соответствующие декорации для действа. Для этого участники ансамблей не поленились отыскать и привезти старинную утварь, текстиль с национальным орнаментом, один коллектив привез даже косы и мешок сена - чтобы показать как в старину все вместе люди работали в поле.
Два дня под открытым небом звучали мелодии баяна, народных песен, частушек, слышался дробный перестук каблучков лихих танцоров. Ну и, конечно, было много задорного и счастливого смеха – все-таки встречи с единомышленниками – большая радость для творческих людей.
Инициатор конкурса - общественная организация татарских женщин «Ак калфак», которая действует и в Башкирии, и в Татарии, проводит его с 2018 года. Фестиваль финансово поддерживают и несколько меценатов.
Состязания нынешнего года примечательны тем, что в нем участвовали сразу несколько обладателей Гран-при всех предыдущих лет. Соответственно, конкуренция за победу была серьезной. В составе жюри были известные композиторы, исполнители из Башкирии и Татарии, включая любимца публики певца Фана Валиахметова.
В первый день отработали коллективы только нашей республики, во второй – выступали сильнейшие ансамбли разных регионов. Наш район представлял ансамбль «Жидэгэн йолдоз» ДК «Родина». Он в 2018 году получил Гран-при этого фестиваля и получил в подарок роскошные сценические костюмы (такой приз является еще одной отличительной чертой конкурса).
На этот раз обладателем Гран-при республиканского тура стал ансамбль "Жидегән чишмә" из Чишминского района. Он под руководством Гульфии Сарваровой представил постановку "Чишмә катыгы (чишминский катык). Жюри оценило самобытное исполнение песен, использование необычного реквизита и костюмов. Призерами стали ансамбли "Житенкэй" из Бураевского района, «Ихлас» - из Шаранского, «Ярмэкэй егетлэре» и «Ак калфак кызлары» из Ермекеевского района, «Туймазы мэржэннэре» из Туймазов.
Среди межрегиональных коллективов Гран-при получил ансамбль «Ак калфак» из села Кынгыр-Мэнэвез Бижбулякского района под руководством Лилии Мусаевой.