Одно дело – выступать с песнями и танцами разных народов в каком-либо концертном зале, где собираются уже заинтересовавшиеся фольклором зрители. Совсем других усилий стоит показать богатство и разнообразие национальных культур народов, проживающих в Башкирии, в городском парке, где много случайных посетителей. Да еще заинтересовать многих из них. Но с этой задачей в очередной раз справились участники пятого этнографического фестиваля «Туймазы-Фест».
— А что за праздник? Нам тоже туда можно? – интересовались посетители парка, увидев ряды этнодвориков.
- Можно-можно, проходите, гости дорогие, - радушно встречали посетителей на пороге своих национальных двориков представители самых разных национальностей – башкир, русских, татар, чувашей, марийцев.
Этнодворики подготовили работники культуры и активные жители сельских поселений района. На небольших пространствах они умудрились разместить наиболее характерные для той или иной национальности узорчатый текстиль, домашнюю и полевую утварь. Ну и конечно же – щедро накрытые столы с национальными блюдами – выпечкой, сладостями, напитками.
Ну и какой же двор без песен, танцев и национальных игр! В башкирском дворике, который развернули работники СДК сел Дуслык, Райманово, Кендектамак, заливалась плясовыми мелодиями гармошка. Не менее звонкое звучание инструментов и голосов разливалось над татарским двориком от СДК сел Какрыбашево, Урмекеево, Ильчимбетово.
В русском дворике, подготовленном работниками СДК сел Серафимовского и Нижнетроицкого, гости азартно соревновались в меткости, играя в «городки», смеясь, пытались откусить висящие на нитке яблоки.
В марийском дворике, который с большой изобретательностью подготовили коллективы СДК Старые Туймазы, Верхние Бишинды, Новые Бишинды, тоже спели, а потом сыграли в старинную «веревочку», посмотрели, как плели раньше куклы-обереги от нечистой силы для младенцев их родители.
Культработники сел Туктагулово, Татар-Улканово, Бишкураево дружным хором под гармонь заводили публику веселой чувашской песней.
Завершала эту «улицу» этнодвориков уютная фотозона, также отсылающая нас в прошлое - на деревенское подворье с инструментами, упряжью и другими предметами быта. На их фоне могли сфотографироваться все желающие. Эту территорию подготовил СДК села Тюменяк.
Неподалеку от двориков разместилась ярмарка мастеров, где местные рукодельницы, художники и ремесленники демонстрировали плоды своих трудов – умение вышивать, валять войлок, работать с кожей и деревом. Панно, картины, куклы, игрушки, украшения с национальными мотивами – все это можно было не только рассмотреть, но и купить.
Ну а потом на главной сцене пошел фейерверк выступлений танцевальных, вокальных, фольклорных коллективов, который начался с большого хоровода. Кроме туймазинских артистов горожан и гостей порадовали талантами творческие коллективы из Шаранского и Бакалинского районов, города Октябрьского.
Глава администрации района Айдар Суфиянов, который приветствовал присутствующих, напомнил, как важно сохранять единство и взаимопонимание в многонациональной республике. Только в нашем районе проживают представители 60 национальностей. Их согласию и объединению способствует взаимное изучение национальных культур и традиций. Именно для достижения этой цели проводится в Туймазах этнофестиваль.
Напомним, впервые «Туймазы-Фест» прошел в 2019 году. С тех пор его проведение стало доброй традицией для многонационального Туймазинского района. Его организаторами являются отдел культуры администрации района, районный курултай башкир, межпоселенческая клубная система, ДК «Родина».