Все новости
Новости
30 Августа 2023, 12:59

В Туймазинском районе прошел первый международный акварельный арт-симпозиум

Мероприятие организовали в этнографическом комплексе «Бабай утары».

В Туймазинском районе прошел первый международный акварельный арт-симпозиум
В Туймазинском районе прошел первый международный акварельный арт-симпозиум

В начале августа Союз акварелистов России организовал на базе этнографического комплекса «Бабай утары» в селе Тюменяк международный акварельный арт-симпозиум. На пленэр (создание картин на природе при естественном освещении – пояснение авт.) собрались 18 художников из разных уголков страны и даже из зарубежья. Каждый из них оставил в музее «Бабай утары» две свои работы.

Так вышло, что в этом году сюда приехали только женщины. Они в один голос заявили, что это самый лучший девичник в их жизни. Организатором мероприятия выступил художник Камиль Ибрагимов из Уруссов – член Союза художников России и Татарстана, член Союза акварелистов России. Недавно 70-летний энтузиаст окончил институт, где изучал арт-терапию, и сейчас планирует устроить арт-кабинет в «Бабай утары». В эти дни в этнодеревне проходит выставка его работ.

– Впервые я приехал сюда два года назад в составе жюри фестиваля деревянных скульптур, – рассказывает Камиль Набиахметович. – И предложил организовать здесь пленэр. Руководство «Бабай утары» мою идею поддержало. В прошлом году здесь уже собирались художники, которые рисовали на холсте маслом. Сейчас их работы выставлены в местном кафе. А в этом году решили остановится на акварели. На наших пленэрах в выигрыше остаются все: художники работают в полную силу, не отвлекаясь на мелочи жизни, да еще и отдыхают в красивом месте, а «Бабай утары» получает в свои фонды произведения искусства мастеров. 

Художница Сафи Мария приехала из Узбекистана.

– Успела записаться на пленэр в самый последний момент, – рассказывает она. – Посмотрела на карту, чтобы узнать, куда еду. А там – леса да горы. Подумала тогда про себя: «Что ты делаешь, сумасшедшая!». Но поехала. А здесь, оказывается, такая красота – рисовать не перерисовать! Люди гостеприимные и хлебосольные, еда – пальчики оближешь, единомышленники – чудесные! Я в восторге, даже подумываю организовать здесь свою выставку в следующем году.

Ольга Схиртладзе из Нижнего Новгорода рассказала, что в «Бабай утары» на нее нахлынули детские воспоминания: ее отец по национальности татарин. Она под впечатлением от сабантуя, который для них организовали в этнодеревне. Во время работы Ольга подметила у коллег новые приемы и техники, которые позже хочет опробовать на практике.

– С татарским бытом была знакома только по книге Гузель Яхиной «Зулейха открывает глаза», – рассказывает Елена Курашова из Санкт-Петербурга. – А тут произошло полное погружение в национальные традиции и обычаи.  В музее каждый экспонат – отдельное чудо. Я для себя сделала сотни зарисовок и теперь мне есть над чем работать весь год.

Автор:Гюзель Хамидуллина
Читайте нас: