Все новости
Новости
4 Сентября 2023, 12:25

В Туймазах от «мышиной лихорадки» обработают 3 тысячи гектаров территорий

Близится сезон, когда в Башкирии традиционно растет риск заражения ГЛПС.

В Туймазах от «мышиной лихорадки» обработают 3 тысячи гектаров территорий
В Туймазах от «мышиной лихорадки» обработают 3 тысячи гектаров территорий

В нынешнем году Башкирия поставила антирекорд по заболеваемости геморрагической лихорадкой с почечным синдромом, в народе называемой «мышиной». С начала года до конца мая лихорадку подхватили 548 человек. Это в четыре раза больше показателя того же периода 2022 года, и в 3,5 раза выше  среднемноголетних значений.

В Туймазинском районе ситуация тоже не радовала. С осени прошлого года и по август 2023 года «мышку» подхватили 38 человек. Пик заражений пришелся на январь-февраль нынешнего года – 27 случаев. В августе выявлен один инфицированный.

Больше всего пациентов с диагнозом ГЛПС оказалось в Туймазах – 10, в Нижнетроицком – 9 и Серафимовском – 5.

Чтобы избежать повторения такой ситуации, в этом году из республиканского бюджета выделили средства на обработку трех тысяч гектаров, потенциально опасных в плане заражения ГЛПС территорий в Туймазинском районе. В прежние годы муниципалитету выделялись деньги лишь на тысячу гектаров.  

Но это не гарантирует жителям населенных пунктов полной защиты от «мышиной лихорадки». Поскольку в большинстве случаев люди заражаются не в лесопосадках и на полях, а в своих домохозяйствах.

Поэтому следует позаботиться об обработке помещений в своих хозяйственных постройках и в домах. Именно туда с наступлением холодов устремятся мыши-полевки, являющиеся разносчиками ГЛПС.

Обработкой от грызунов занимается три частных предприятия в муниципалитете и Туймазинский филиал центра гигиены и эпидемиологии.

Опять же, следует помнить: после обработки нужно убедиться, что в среде вашего обитания не остались продукты жизнедеятельности грызунов. В них тоже содержится опасный вирус, а ГЛПС передается воздушно-капельным путем.

Соответственно, инфекция может попасть в дыхательные пути человека через зараженную пыль. Именно так заразился в одном из населенных пунктах района трехмесячный младенец. По этой же причине «мышиной лихорадкой» болели целыми семьями.

Случалось, что заражался человек, который сначала соприкоснулся с источником инфекции, например, делая уборку в доме или собирая валежник или какие-то дары леса, а потом, не помыв тщательно руки, закурил.

Кроме соблюдения элементарных правил гигиены, необходимо при хозяйственных хлопотах позаботиться о защите дыхательных путей. Лучше – с помощью респиратора и очков, прикрывающих глаза.  

Особенно осторожными нужно быть жителям села Нижнетроицкого и окрестных населенных пунктов. Поскольку городу Октябрьскому, который находится поблизости, средств на обработку выделили в объеме прошлого года. А там тоже по ГЛПС обстановка не самая благополучная.

Автор:Ляля Мусина
Читайте нас: