Все новости
Новости
11 Сентября 2023, 19:02

Жительница Туймазинского района вырастила огромную тыкву

Оранжевый овощ весом 16,5 килограмма вырос в огороде Ильмиры Шайхутдиновой.

Жительница Туймазинского района вырастила огромную тыкву
Жительница Туймазинского района вырастила огромную тыкву

Ильмира Шайхутдинова из села Тюменяк увлеклась выращиванием овощей около десяти лет назад,  после выхода на пенсию – она 30 лет проработала учителем математики. На своем участке женщина выращивает всевозможные овощи. Но безусловным фаворитом пенсионерки является тыква. В нынешнем году Ильмира Гильмутдиновна собрала небывалый урожай этой бахчевой культуры – 90 оранжевых крутобоких тыквин. Среди них – тыква-богатырь весом 16,5 килограмма.

– Очень люблю этот овощ, добавляю практически во все блюда – и в суп, и в выпечку, – говорит Ильмира Гильмутдиновна. – Тыква полезна для здоровья: в ней много микроэлементов, клетчатки, витаминов. Чтобы круглый год питаться правильно, очищаю ее и порционно замораживаю.

Особого секрета в выращивании этого овощи у пенсионерки нет.

– Тыква любит свет и воду, поэтому до цветения я ее поливаю каждый день. Еще нужно постоянно рыхлить почву. Самое главное – уберечь свежепосаженые семена от ворон. Замешкаешься – тут же все семена из земли выклевывают. Но я нашла  выход – между рядами втыкаю детские игрушки-вертушки, они их отпугивают, – рассказывает огородница. – Мне очень нравится возится в огороде – сажать, поливать, пропалывать. Внуки, хоть и малыши совсем, тоже мне помогают, любят поливать грядки из своих маленьких леечек.

Из крупной свежей тыквы пенсионерка варит варенье с добавлением кураги, апельсина и лимона, прокрученных через мясорубку. Варенье получается густым и ароматным, его можно использовать как начинку для пирогов. Но внуки Ильмиры Гильмутдиновны обожают его есть просто так, с хлебом. А мелкие тыквы фарширует рисом, изюмом, курагой и сливочным маслом или мясным фаршем и запекает в духовке. Аромат – на все село!

Автор:Регина Мигранова
Читайте нас в