На вопрос «какого цвета сахар?» даже ребенок, не задумываясь, ответит, что белого. Гурман вспомнит о желтоватом оттенке продукта и коричневом тростниковом сахаре. Ну а я убедилась, что у него землистый цвет. Да, именно так выглядят корнеплоды сахарной свеклы, которую выращивают туймазинские аграрии. А сколько труда они вкладывают, чтобы вырастить эту трудоемкую техническую культуру!
В этом году сахарную свеклу посеяли три хозяйства Туймазинского района – ИП глава КФХ Ильшат Хасанов, ООО КФХ «Зекура» и Туймазинский филиал МТС «Центральная».
Общая площадь посевов – 560 гектаров. Самые большие площади – 340 гектаров – под сладкие корнеплоды отвели в МТС «Центральная». В этом сезоне сельхозпредприятию пришлось обрабатывать посевы аж пять раз и пересевать пострадавшие от весенних заморозков площади. Но несмотря на это, урожай свеклы неплохой – 360 центнеров с гектара.
— Сеяли гибридные семена, потенциал которых огромный, – говорит агроном Динар Султанов. – Выбрали сорта «ХМ-1820», «Аландо» и «Геракл», но нас подвели весенние заморозки и засуха. Пришлось пересевать их по новой. Седьмой год работаю на селе, и каждый год не обходится без сюрпризов.
При выращивании этой культуры мы давно отказались от ручного труда. К примеру, убираем свеклу комбайном «Холмер», который одновременно срезает ботву, выкапывает клубни и загружает их в бункер. После наполнения бункера он освобождает его у края поля. Оттуда корнеплоды забирают на переработку большегрузы Чишминского сахарного завода. На одном из комбайнов работает опытный механизатор Сергей Антипов, который за смену убирает 15 гектаров площадей.
Помимо сахарной свеклы, сельхозпредприятию предстоит завершить уборку яровой пшеницы, кукурузы на силос и подсолнечника.