На днях в окрестностях села Япрыково сельчане организовали праздник «Боламык бэйрэме». Собрались на месте, где когда-то был местный клуб. Увы, он сгорел много лет назад, а на строительство нового сельчане еще лишь надеются.
А пока собираются на мероприятия, которые проводят работники СДК села Ильчимбетово, под открытым небом.
Для детей военных и послевоенных лет боламык – это поистине народное блюдо и символ спасения от голода. Действительно, многие семьи спаслись благодаря этой нехитрой смеси картофеля и ржаной муки. Это было блюдо, которое надолго давало ощущение сытости.
Чтобы приготовить боламык прямо на празднике, за пару дней до мероприятия местные умельцы Асгать Мирсаяпов и их помощники – братья Салимшины, сложили печку прямо на поляне, где предстоял сбор людей.
Так что к моменту, когда на праздничной площадке зазвучали мелодии баяна виртуоза-гармониста Дамира Хайбрахманова, в большом котле на новой печи уже вовсю булькало вкусное варево. Хозяюшки – Сакина Низамова и Фания Шарапова периодически снимали пробу с блюда, проверяя его готовность.
Чуть поодаль местный умелец Гали Кашапов разместился со своими инструментами и материалами, которые нужны для ремонта валенок – показывал мастер-класс желающим.
Кто желал, учился у Лилии Шафиковой плести для домашней птицы гнезда из тальника, или пытался прясть нитки из овечьей шерсти под чутким руководством Маквии Шамсутдиновой.
Жительница села Япрыково Гульфия Хаматшина напомнила односельчанам о славной истории населенного пункта. Она ведет отчет с 1719 года, когда здесь поселились башкиры-вотчинники рода елан, чуть позже – тептяри. Всегда жили дружно, сообща били врага, посягнувшего на их земли. В историю села золотыми буквами вписаны имена уроженцев села – героев Великой Отечественной войны и локальных боевых конфликтов. Сейчас их потомки также храбро бьют нацистов в ходе СВО. Славится Япрыково и творческими талантами. Япрыковцы пели песни, читали стихи о родном селе, которые сочинили местные поэты и музыканты, танцевали.
Тем временем был готов не только боламык на печи, но и супчик на костре, ароматный чай. Сельчане расселись за столы, которые ломились от снеди.
Главным блюдом на столе был боламык. Ну а к чаю все было приготовлено руками местных хозяюшек: чак-чак и много другой выпечки. На столе были также домашний кумыс и сыры – их «авторами» являются местные жительницы Альфия Насибуллина и Суфия Челых.
С пылу-с жару на столе появлялись румяные ажурные блины, которые тем временем выпекала на освободившейся печи Фания Шарапова. Они особенно пришлись по душе местной детворе, которые караулили возле хозяюшки каждую новую партию блинчиков.
Голодным с этого праздника никто не ушел. Разошлись довольные и вдохновленные ощущением единения и уникальности своего родного края.
– Этот праздник мы планируем сделать традиционным, «брендовым» для нашего села. Он станет его визитной карточкой, традиционным. Так что добро пожаловать к нам и весной! – сообщили организаторы мероприятия.