Все новости
Новости
2 Октября 2023, 14:53

В Туймазах районный педиатр рассказала, от чего может погибнуть младенец

Телефоны экстренных служб: 03 – «скорая помощь», 112 – служба спасения.

В Туймазах районный педиатр рассказала, от чего может погибнуть младенец
В Туймазах районный педиатр рассказала, от чего может погибнуть младенец

Почему врачи рекомендуют укладывать малыша спать отдельно от мамы, рассказала районный педиатр Туймазинской ЦРБ Людмила Хромых.

Наши бабушки и прабабушки нередко рассказывали грустные истории о том, как мамы «придавливали» грудничков во сне. Такое случается и в наши дни: в августе этого года в районе новорожденный погиб именно из-за асфиксии. Но это – лишь одна из причин, по которой умирали и умирают малыши в возрасте до года. Есть еще ряд обстоятельств, которые приводят к гибели маленького ребенка.

– Младенческий возраст (период от рождения до года) – один из наиболее критичных периодов в жизни ребенка, – говорит районный педиатр Людмила Хромых. – В это время ребенок адаптируется к условиям внешней среды. В организме происходят существенные изменения. В первую очередь речь о дыхательной, сердечно-сосудистой, нервной системах. В это время они еще недостаточно зрелые, а потому наиболее уязвимые к воздействию внешних факторов.

Младенческая смертность – смертность детей до года – основной компонент детской смертности вообще. Выявление патологий и своевременное лечение – это то, чем занимаются неонатологи и педиатры. Но значительная часть в структуре младенческой смертности приходится на гибель от немедицинских причин. Это – воздействие внешних факторов, синдром внезапной смерти младенца (СВСМ), гибель от удушения и асфиксии.

Как минимизировать эти риски для вашего малыша?

Кладите ребенка спать на спину. Но если он уже достаточно окреп, чтобы самостоятельно переворачиваться на живот, не беспокойтесь об этом во время его сна.  Только убедитесь, что там, где младенец спит, нет мягких вещей, в которые он может уткнуться – это повышает риски умереть от удушения. В его кровати не должно быть игрушек, подушек, одеял, платков, других предметов, которые могут перекрыть дыхательные пути ребенка.

Первые полгода жизни ребенка спите с ним в одной комнате. Но не в одной кровати. Совместный сон с младенцем также несет высокий риск СВСМ или удушения.

Не перегревайте малыша! Одевайте его так, чтобы на нем был на один слой одежды больше, чем взрослый человек надел бы на себя в этом помещении, чтобы чувствовать себя комфортно. Следите за симптомами перегревания, например, такими, как капли пота, влажные волосы.

Не закрывайте лицо малыша шапкой или капюшоном. Если ребенок доношенный, через несколько дней после появления на свет ему вообще не нужен чепчик дома.

Будущие мамочки – как можно раньше вставайте на учет по беременности и соблюдайте предписания врача. Это важно для здоровья вашего малыша.

Не курите, берегите плод от сигаретного дыма. Почти все медицинские исследования доказывают, что курение женщины во время беременности повышает риск СВСМ. Крайне нежелательно находиться будущей маме и среди курящих людей. Не употребляйте алкоголь и запрещенные вещества. 

Вакцинируйте ребенка. Иммунопрофилактика инфекционных болезней в соответствии с рекомендуемым графиком прививок снижает риск СВСМ на 50%.

Сохраняйте грудное вскармливание как можно дольше. Исключительно грудное вскармливание в течение первых 4-6 месяцев жизни примерно на 70% уменьшает вероятность СВСМ.

При перевозке младенца в автомобиле обязательно укладывайте его в специальную люльку. Никогда не оставляйте малыша в машине одного, даже если планируете отлучиться на несколько минут. При купании ни на мгновение не упускайте ребенка из поля своего зрения. Немало детских смертей происходит во время их купания в ванной, когда их оставляют там без присмотра.

Помните, все трагедии с детьми происходят по вине взрослых! Берегите своих детей. Телефоны экстренных служб: 03 – «скорая помощь», 112 – служба спасения.

Профилактика младенческой смертности отвечает целям нацпроектов «Демография» и «Здравоохранение», инициированных майским указом президента России Владимира Путина.

Автор:Ляля Мусина
Читайте нас: