Все новости
Новости
8 Октября 2023, 12:00

В Туймазах жильцы многоэтажки сохранили лучшие традиции времен СССР

Благодаря активному пенсионеру-домкому жильцы дружно благоустраивают двор и многоквартирный дом.

В Туймазах жильцы многоэтажки сохранили лучшие традиции времен СССР
В Туймазах жильцы многоэтажки сохранили лучшие традиции времен СССР

С Римом Валеевым, председателем совета МКД № 21-а по улице Мичурина, мы беседовали возле красивого придомового палисадника. Сегодня типовую пятиэтажку советских времен и придомовую территорию со столиком для шахматистов, скамейками, цветочными клумбами, детской площадкой, красивыми деревьями можно назвать образцовой.

В подъезде на подоконниках – цветочная оранжерея, на стенах – репродукции известных картин. Стены без единой надписи, на полу – ни соринки. На закрытых электрощитках размещены таблички с надписью: «У нас не курят». Да и как курить в таком месте, когда даже в грязной обуви с улицы зайти как-то неловко! Вместо безобразно наклеенных объявлений типа «Куплю волосы» и разбросанных рекламных буклетов – аккуратная вместительная доска объявлений, рядом – стенд с телефонами специалистов управляющей компании. 14 лет назад такого порядка и красоты здесь не было и в помине.

Рим Нургалиевич 40 лет проработал на газоперерабатывающем заводе, в 2009 году вышел на пенсию. Говорит, что его решительно не устраивало состояние дома с покореженными заборами палисадника, продуваемыми дверями и окнами в подъездах. Пенсионер начал писать обращения в свою управляющую компанию. В ООО «УК ЖКХ» подготовили соответствующие документы и в 2010 году включили пятиэтажку в программу капитального ремонта. Тогда же жильцы выбрали совет МКД и домкома. Все как один проголосовали за то, чтобы председателем совета дома стал Валеев.

— В 2011 году у нас провели капремонт, – говорит Рим Нургалиевич. – Но выделенных Фондом реформирования ЖКХ и собранных собственниками жилья средств на решение всех проблем не хватило. Я стал обходить жильцов и объяснять, что нужно довести дело до конца. Установить новые ограды вокруг палисадников, подъездные козырьки, заменить окна в подъездах. А еще – установить домофоны, поскольку в подъездах часто мусорили и курили посторонние лица. Знаете, у нас все получилось без всяких скандалов и долгих изматывающих уговоров. Потому что жильцы очень дружные.

Мы решили все проблемы, составили график дежурства в подъездах. Регулярно проводим субботники, моем стены и окна, меняем шторы. Даже когда вместо прежних владельцев квартир вселялись новые, они быстро соглашались с устоявшимся порядком и поддерживали меня. Возможно, мне просто повезло, люди у нас очень хорошие, позитивные, любят порядок.

В нашем МКД царит особый микроклимат, сложившийся со времен СССР. Этот дом и его обитатели ломают привычный шаблон о разобщенности жильцов многоэтажек. Чего греха таить: во многих домах не то что имя домкома – соседей из квартиры напротив не знают. У нас все иначе. Вечерами, в теплые дни, по 8-10 человек выходят во двор поиграть в шахматы. Пенсионеры ухаживают за деревьями и цветами, обсуждают текущие новости и проблемы.

Сейчас вот собираюсь в управляющую компанию идти, очередной вопрос обсудить. В крайнем подъезде проживают шесть 85-летних пенсионеров. В их квартирах за 10 лет, которые прошли после ремонта, пластиковые трубы с горячей водой забились накипью – пора менять трубы. Самим им тяжело заниматься решением этой проблемы. Считаю, что это моя задача.

Автор:Эмиль Мусин
Читайте нас: