Несколько лет назад возле села Чуваш-Улканово Амур Сальманов взял в аренду земельный участок площадью 45 гектаров. Вместе с компаньонами – Андреем Водопьяновым, Тимуром Шафиковым, Динаром Сираевым – он планирует разводить рыбу, выращивать овощи, ягоды, бахчевые культуры и развивать агротуризм.
От рыбалки до сбора ягод
— Два года и почти два миллиона рублей у нас ушло на расчистку участка от клена и бурьяна, – рассказал Амур Сальманов. – Правда, часть денег вернут в рамках государственной программы эффективного вовлечения в оборот земель сельскохозяйственного назначения и развития мелиоративного комплекса.
Провели линию электропередач. Вырыли пруд и оборудовали магистральную систему полива.
— Водоем подпитывается родниками. Весной запустили туда 1200 личинок карпа и толстолобика – их привезли из Адыгеи, – говорит Андрей Водопьянов. – При благоприятных условиях приживается 20% личинок. Лето было теплым, поэтому наши мальки неплохо подросли, сейчас их вес около 100 граммов. На зиму отправим их на передержку в одно из рыбоводческих хозяйств. Воду в пруду спустим, очистим его от корней деревьев и оставим промерзать. Делается это для того, чтобы прекратить рост оставшихся на дне водоема растений. Иначе они начнут гнить и испортят качество воды. Разведение рыбы – рентабельное направление, однако обустройство водоема – это большая затратная статья.
Гляну на село
В этом году предприниматели посадили клубнику и арбузы.
— Рассаду бахчевых выписали из Волгограда. И те, и другие выращиваются на пленке, обеспечены капельным поливом. Урожай получили неплохой. В следующем году планируем увеличить площади под бахчевые культуры до двух гектаров, – говорит Динар Сираев.
Амур обводит взглядом поле, кажущееся бескрайним, и делится главной идеей:
— В следующем году планируем приступить к строительству гостевых домов для отдыхающих, обустройству туристической зоны и развивать агротуризм. Большинство горожан стремится на время уехать из города, отдохнуть где-нибудь на природе, окунуться в неспешную деревенскую жизнь. Предположим, погладить козу, выпить парного молока, сорвать ягоды с грядки. Порыбачить и приготовить на костре уху из выловленной рыбы. У многих это связано с воспоминаниями о бабушках и дедушках, у которых они гостили в детстве во время каникул. Это гораздо более доступный вид отдыха, чем морские курорты, санатории или даже внутренние туры с проживанием в дорогостоящих отелях.
Сейчас достаточно много самостоятельных туристов, которые просто садятся в машину и едут отдыхать туда, где им нравится. Им часто достаточно места для палатки и минимальных удобств. Такие отдыхающие легкие на подъем.
Если им предложить эти самые удобства, они не откажутся и помидоры собрать для себя, и ягоды. Есть места у нас в Башкирии, где фермеры развивают страусиные, кумысные фермы, форелевые хозяйства. Вы же знаете, многие дети не видели вживую, как появляется молоко, как делают кумыс. Это все необычно, интересно, – уверен Амур.
«Чувствуем себя первопроходцами»
Действительно, популярность агротуризма в России растет с каждым годом. Нетронутые цивилизацией уголки природы, приобщение к традиционному укладу жизни манят россиян, особенно в условиях антироссийских санкций. Все больше жителей страны с удовольствием отправляются посетить местные винодельни, сыроварни, пчеловодческие фермы и рыбоводческие хозяйства.
— Агротуризм – перспективное направление, только пока не сильно развито, и мы, честно говоря, чувствуем себя первопроходцами. Главное, что нас вдохновляет, – это то, что у нас в районе есть все условия для организации комфортного отдыха – замечательная природа, плодородные земли, поддержка местных и республиканских властей. Нам очень помогли в местной администрации, сельхозотделе – и советом, и делом, – говорят предприниматели.