В Туймазинском индустриальном колледже для школьников провели профессиональные пробы. В рамках Всероссийского проекта «Билет в будущее» с начала этого учебного года 120 школьников поближе познакомились с пятью профессиями. Для девушек и юношей сотрудники и преподаватели колледжа смоделировали элементы конкретного вида профессиональной деятельности.
– В рамках федерального проекта «Билет в будущее» мы обучаем школьников Туймазинского и ближайших районов профессиям электрика, сварщика, оператора станков с ЧПУ, автомастера и 3D-моделированию, – говорит специалист по профориентации Елена Падалко. – В течение полутора часов школьники выполняют конкретное задание, которое дает наш преподаватель, а затем они вместе разбирают результат, анализируют ошибки. Профпробы дают возможность ученику попробовать себя в профессии, чтобы он в дальнейшем не ошибся с выбором. Мало кто в школе знает подробности конкретной специальности и задумывается всерьез о будущих перспективах. Даже не все взрослые знают, чем занимается, например, оператор станков с ЧПУ. А в колледже на профпробах мальчишки и девчонки не только в теории, но и на практике знакомятся с современными востребованными специальностями. Причем такая форма профориентация в нашем образовательном учреждении действует уже восемь лет, потому что с 2015 года здесь работает башкирская индустриальная школа «Алтын кулдар». После обучения на профпробах мы с нетерпением ждем ребят к нам для дальнейшего обучения. Они и поступают, чему мы очень рады. Ребята видят, какая у нас сильные учебная и практическая базы. К тому же с некоторыми вузами у нас заключены договора – педагоги приезжают в колледж и принимают экзамены у выпускников. Так, в прошлом году 15 человек поступили на бюджет в УГНТУ.
Ажиотаж творился в кабинете со сварочными тренажерами. Всем мальчишкам хотелось хоть на минуту почувствовать себя профессионалом, пусть даже пока на тренажере. Среди них – восьмиклассник из Бакалинского района Алмаз Хисамиев. Подросток собирается пойти по стопам отца – сварщика, поэтому в профпробах участвует с большим интересом.
– Здесь ребята тренируются держать наклон электрода и поддерживать стабильное горение дуги. Сразу на экране компьютера высвечиваются ошибки и оценки. Видите, это значение покраснело – у школьника неправильный наклон электрода, – комментирует мастер производственного обучения по сварке Айрат Хайруллин. – Ребята сначала потренируются на тренажерах, потом мы пойдем в сварочную мастерскую, там они уже попробуют поработать сварочными аппаратами – будут зажигать дугу и контролировать, чтобы она стабильно горела.
Федеральный проект «Билет в будущее» реализуется в рамках национального проекта «Образование», инициированного майским указом президента России Владимира Путина.