В будущем году военные связисты отметят 105-летие. К этой памятной дате в Туймазах на аллее Героев заложили памятник.
В этом году на аллее Героев в городском парке Туймазов строят сразу несколько памятников в честь туймазинцев-защитников Родины, ветеранов различных родов войск.
В мае торжественно открыли памятник пограничникам, в июле – памятник морякам. На постаменте, где стоит танк, установили памятную табличку. Продолжается строительство еще трех скульптурных композиций в честь десантников, пожарных и связистов. Последние сегодня отмечают День военного связиста. Его празднуют все, кто имеет отношение к войскам или подразделениям связи в Вооруженных силах Российской Федерации.
Разиф Галадов, ветеран войск связи, рассказывает историю профессионального праздника военных связистов и о том, как туймазинские связисты проявили себя в годы Великой Отечественной войны.
— В Великой Отечественной войне участвовали более одного миллиона военных связистов. Им приходилось восстанавливать нарушенные каналы и системы связи, рискуя собственной жизнью.
В первые дни войны системы связи в Советском Союзе нарушились во время первых ударов фашистов. Из-за этого командование могло не знать о ситуации на разных участках фронта. Все силы были брошены на то, чтобы восстановить линии и обеспечить армии бесперебойную связь. В СССР создали 10 ремонтных батальонов, в каждый из которых входили 750 человек. Вместе с ними работали еще три батальона связи. На службу в войска связи Вооруженных сил призывали специалистов из технических вузов и лучших научных лабораторий Советского Союза.
Сведения о туймазинцах-связистах я обнаружил в архивах городского историко-краеведческого музея, а также в сельских школьных музеях, разговаривал с директорами школ, они подтвердили скупые, но такие важные факты их биографии. К примеру, Хабибрасуль Хабибрахманович Гайнанов. Родом он из села Нижние Бишинды, в годы войны был командиром взвода радиосвязи 445-го стрелкового полка 361-й стрелковой дивизии, награжден орденом Красной Звезды.
Старшина Нури Саяхович Зиннатуллин из села Верхний Сардык воевал в составе 561-го Краснознаменного отдельного разведдивизиона, радист 1-го класса, начальник станции радиопеленгации.
Телефонист 618-го отдельного батальона связи 294-го кавалерийского полка 112-й Башкирской кавалерийской дивизии Заки Салимгареевич Кулуев родом из села Сайраново, Ямай Гимаевич Камаев – из села Япрыково. Многие были участниками Сталинградской битвы, имеют множество медалей.
Есть среди них женщина – Кафия Фахразиевна Каримова (Гайнетдинова) из села Япрыково. Служила в батальоне войск воздушного наблюдения, оповещения и связи. В ее задачу входило свое-временное обнаружение воздушного противника, оповещение о нем войск, объектов тыла и гражданского населения.
В следующем году войскам связи исполняется 105 лет. К этой дате члены союза военных связистов района и города устанавливают в парке памятник воинам-связистам всех поколений. Он сделан из гранитного камня. Рядом с камнем – фигура связиста, над которой работает скульптор из Магнитогорска.
Средства на возведение памятника связисты собрали сами. Их поддержали городская администрация и местная общественная организация ветеранов боевых действий «Серпантин».
Союз военных связистов в Туймазах создали около года назад. Возглавил его Газим Бикбулатов. Срочную службу он прошел 10 лет назад в войсках связи.
— В районе и городе устанавливают памятники различным родам войск, только на аллее Героев есть памятники морякам и пограничникам. Я подумал: а почему бы не установить монумент в честь связистов? – рассказал Газим Бикбулатов. – Мою идею поддержали. Начали собирать средства. Сбор еще продолжается.
Работа военного связиста важная и сложная. От того, как будут работать системы связи и ее каналы, зависят успехи военных операций, потому сегодня войска связи называют «нервами армии», служащим в них нельзя расслабляться ни на минуту. Они достойны того, чтобы в их честь установили памятник. Он будет напоминать молодым об отваге связистов, их самоотверженности.