На экологическом форуме дети представляли проекты, которые помогут сохранить природу и спасти планету от загрязнения.
Башкирию на форуме представила команда из 30 призеров региональных, межрегиональных и всероссийских экологических конкурсов, олимпиад и слетов.
В составе команды были ученицы Кандринской школы № 1 Арина Сабирова и Серафимовской школы № 1 Алена Московская.
Ребята рассказали о волонтерской работе, которую они проводят в регионе, в том числе на территории природных парков. Команда стала победителем в номинации «Эковолонтер», ей вручили талисман мероприятия – статуэтку верблюжонка Гоши.
Методист по экологическому просвещению природного парка «Кандрыкуль» Ирина Сабирова участвовала в форуме в качестве одного из руководителей сборной Башкирии. Она рассказала, какую работу юные экологи выполняют на территории природного парка.
– На базе природного парка «Кандры-Куль» работает клуб «Юннаты Кандрыкуля», в котором в основном занимаются ученики Кандринской школы № 1. Они помогают нам содержать территорию парка в чистоте, следят за популяцией краснокнижных растений и насекомых. Уже три года дети наблюдают за удивительным растением семейства орхидей – венериным башмачком. Из-за своей необычной формы и яркой окраски башмачки часто срывают любители букетов, чего делать категорически нельзя, ведь корни растения располагаются очень близко к поверхности, поэтому, когда срывают цветы, погибает все растение.
Немногие знают, что от прорастания семени до цветения у венерина башмачка проходит 15-17 лет (!), то есть, оно, как человек, переживает стадии детства, юношества, зрелости.
Весной юннаты порадовали нас информацией о том, что растение хорошо перезимовало, состояние популяции стабильное, в ней, помимо взрослых растений, около 60 растений «юношеского» возраста, которое зацветет в ближайшие пару лет.
Ребята также следят за осами блестянкой и землеройкой. Эти осы не кусаются, но сильно жужжат, распугивая отдыхающих. Там, где расположены популяции этих видов ос, мы устанавливаем баннер с пояснительной информацией. Но что удивительно, популяции кочуют – каждый год они оказываются на новом месте.
А значит впереди у юннатов много увлекательной работы.