Конкурс под названием «Яшэргэ дэ әле, яшэргэ» («Еще жить, да жить») был посвящен 109-ой годовщине со дня рождения композитора. В нем участвовали 39 солистов и коллективов со всего района.
Есть песни, которые поются сердцем. Поэтому они никогда не надоедают, их хочется исполнять снова и снова. В их числе — произведения нашего земляка, уроженца села Ермухаметово, Акарама Даутова.
Даутов был участником Великой Отечественной войны, талантливым композитором и баянистом, прекрасным педагогом. Воин и певец родного края, самых высоких человеческих чувств, он оставил нам замечательное наследие – около 700 произведений. Их с удовольствием исполняют не только старшее поколение, но и молодежь.
На конкурсе чаще всего звучали самые известные песни, написанные Даутовым «Ак чэчкэлэр» («Белые цветы»), «Эниемэ хат» («Письмо маме»), «Ометемне озмэ генэ» («Только не рви мою надежду»). Каждый артист вкладывал свои чувства в их исполнение. Малыши пели трогательно и звонко, люди с жизненным опытом – щемяще-задушевно или задорно. Кто-то пел под инструментальную фонограмму, кто-то предпочел аккомпанемент баяна. Пели поодиночке, парами, по трое и целыми ансамблями.
Одни «подавали» песню академически выверенными интонациями, иные предпочли народный стиль. Поэтому зрители и члены жюри снова и снова с удовольствием слушали повторение этих произведений в интерпретации разных конкурсантов. Порой, подпевали и даже притопывали в такт музыке.
Это был сложный экзамен на мастерство, особенно потому, что в жюри сидела одна из дочерей композитора Акрама Даутова – Галия Янышева. А в зале в качестве зрителей присутствовали и другие родственники композитора. Так что выступления оценивались очень строго — не только в плане вокала, но и подачи.
В итоге самым артистичным и профессиональным в возрастной категории до 14 лет признали выход Марата Ахметьянова, а также выступление Камиля Латыпова и Миланы Мухтасаровой. Все они - воспитанники Кандринской детской музыкальной школы.
Среди молодежи от 15 до 30 лет членам жюри особенно пришлось по душе исполнение вокального ансамбля «Ак жилкен» школы № 2 села Кандры.
Рауля Шафикова, представлявшего ДК села Кандры, и дуэт Вакили Ахметзяновой и Гульназ Белголовой из ДК села Ермухаметово признали лучшими в категории от 31 года и старше.