В этом году нашему знаменитому земляку Асхату Мирзагитову исполнилось бы 95 лет. В память о нем в Туймазинском районе прошли различные мероприятия. Одно из них состоялось в драмтеатре. На мероприятии присутствовали родственники Мирзагитова, а также драматург Наиль Гаитбаев, писатель Тансулпан Гарипова и председатель Союза писателей РБ Айгиз Баймухаметов.
Наиль Гаитбаев рассказал, как принес в Союз писателей республики свою первую пьесу и услышал от Мирзагитова окрылившие его слова: «Наиль, ты – драматург!» Он также вспоминал, как Мирзагитов оказал ему, студенту московского вуза, материальную помощь в размере 500 рублей – по тем временам это была огромная сумма.
Тансулпан Гарипова вспоминает, что лично не была знакома с Мирзагитовым, хотя состояла в Союзе писателей РБ, когда он его возглавлял.
— Тогда я делала первые шаги в литературе, и поездка в Уфу в Союз писателей для меня была равносильна паломничеству в Мекку, – говорит она. – Хорошо помню один из съездов, где члены Союза критиковали его деятельность. Было высказано много несправедливых замечаний в адрес руководства. Меня поразило, с каким спокойствием и достоинством Мирзагитов выслушал все это. Съезд стал для меня уроком мужества, который преподал нам всем Асхат Масгутович.
Приехавшая из Санкт-Петербурга дочь драматурга Ляйсан Мирзагитова отметила, что творчество ее отца снова актуально сейчас, когда патриотизм признан основной национальной идеей страны.
— Отец писал о любви к Родине, делал многое для укрепления дружбы между населяющими страну народами, – сказала Ляйсан Асхатовна. – К примеру, устраивал при Союзе писателей Башкирии Дни литературы братских республик; переводил на башкирский язык произведения Виктора Гюго, Михаила Шолохова и других авторов.
В этот же день гости побывали в Кандрах на могиле Асхата Мирзагитова, посетили ДКиС «Юбилейный» села Кандры и Кандринскую модельную библиотеку, где находятся музейные экспозиции, посвященные земляку.
Асхат Мирзагитов окончил Кандринскую школу № 2, которая сегодня носит его имя. В учебном заведении уже пять лет подряд проводят районную научно-практическую конференцию «Мирзагитовские чтения».
Именем Мирзагитова названы улицы в селе Кандры и в Уфе.
Пьесы Мирзагитова принесли ему звания лауреата премии Башкирской АССР им. Салавата Юлаева, премии им. Г. Саляма. Они переведены на разные языки. Самая популярная – «Матери ждут сыновей».