Ильмир Фазлыев трудится в филиале МТС «Центральная» с 17 лет, восемь из них – ведущим агрономом. Это значит, что ключевые решения по срокам и локациям сева, структуре посевных площадей, по уходу за ними обязан принимать именно он.
В МТС «Центральная» Фазлыев пришел работать... менеджером. Должность для сельхозпредприятия не совсем обычная. Но и МТС «Центральная» не стандартное производство. Кроме животноводства и растениеводства, здесь занимаются предоставлением услуг для других аграрных предприятий – технику и специалистов. Именно эту сферу поначалу курировал Фазлыев.
Потом был двухлетний перерыв, когда мужчина развивал собственное фермерское хозяйство. На МТС вернулся специалистом по защите растений в семенном комплексе филиала, а потом был назначен ведущим агрономом.
Посевные площади МТС «Центральная» составляют 12,5 тысячи гектаров, из них более 7 тысяч находятся в Туймазинском районе.
— Принимать агротехнические решения мне «помогают» погода и рынок. Причем между собой они не всегда дружат, – шутит агроном. – Например, последние пару лет свекла является очень доходной культурой. В этом году мы засеяли ее в больших объемах.
Обрадовались, что тепло пришло в наши края очень рано. Да и запаса влаги в почве было достаточно. Оперативно отсеялись, а когда появились первые всходы, резко похолодало. И 200 гектаров свеклы пришлось пересевать заново. Правда, в итоге все равно вышли в плюс, урожай получили около 350 центнеров с гектара.
В этом году порадовали урожайностью подсолнечник, лен. Выращивать их сегодня выгодно, на них есть спрос, и цены на внутреннем и мировом рынках держатся хорошие. Также в филиале собрали неплохой урожай зерновых и зернобобовых – пшеницы, ячменя, гороха.
Когда сельчане завершат вывоз свеклы на переработку в Чишмы и Раевку, у них появится месяц передышки. А потом все по новой: планировать структуру посевных площадей, составлять план весеннего сева... Задача непростая, ведь даже в пределах Туймазинского района разнятся не только состав и структура почвы, но и погодные условия.
Например, поля в районе деревни Никитинки и села Субханкулово всегда страдают от недостатка влаги, поскольку дожди здесь идут реже, чем, например, в Татар-Улканово или Верхнем Сардыке. И отсеяться нужно в течение короткого времени, чтобы весенняя влага в почве пошла на
пользу. Опытный агроном принимает решения с учетом результатов прошлых лет, состояния почвы, прогнозов метеорологов-аналитиков. Но все равно каждый новый год – это новые риски. На то наша республика и считается зоной рискованного земледелия, – говорит Фазлыев.
– Поэтому работаю по принципу «Глаза боятся – руки делают». Земледелие – это не только мой хлеб, но и моя отдушина. Сколько работаю, столько времени считаю чудом, когда из маленького семечка вырастает колос или плод. Осознание того, что я к этому причастен, вдохновляет. Ну и корни у меня сельские, родом из Татар-Улканово. Мама долгие годы работала председателем сельсовета, отец – инженером в управлении сельского хозяйства. От них передалось уважение и любовь к земле. Жена, кстати, тоже агроном. Надеюсь, трое наших детей, когда вырастут, смогут реализоваться в родных краях.