Когда в 2018 году, после 30-летнего перерыва, футбольный клуб «Спартак» выиграл Кубок РБ, стал чемпионом республики и взял серебро на чемпионате России в третьем дивизионе, болельщики называли это настоящим чудом. А чудеса, как известно, дело непостоянное. Но когда все последующие спортивные сезоны стали завершаться триумфом туймазинских футболистов, любители игры с мячом осознали, что Туймазы вновь становится футбольной столицей республики.
Этот статус спортсмены подтвердили в этом году. Они обыграли главного соперника – уфимский «Старт» – и стали чемпионами Республики Башкортостан.
Пресс-конференции с футболистами в Туймазах стали традицией. Журналистам и юнкорам всегда есть о чем поговорить со спортсменами. В этот раз разговор шел о возможности участия команды в играх третьего дивизиона, отношении к женскому футболу и куда делся Пачо Туегуем (выяснилось, что он живет и играет в Астрахани). На вопрос «Что предшествовало победе?» отвечали по-разному. Одни отметили эффективное взаимодействие тренерского состава (команду тренируют Мансур Исламов и Леонид Белоусов) и футболистов, другие – помощь администрации района и спонсоров, попечительского совета и, конечно, инвестора – центр инвестиционного консультирования «ФорсайтИнвест» в лице Артура Терегулова, который взял на себя решение финансовых и административно-хозяйственных вопросов. Сотрудничество центра со «Спартаком» продолжается уже пять лет. За это время был запущен проект «Творим историю вместе», разработана программа развития клуба.
В двухчасовом разговоре также приняли участие заместитель главы администрации района Сергей Подоприхин, начальник отдела спорта Вячеслав Чернов, председатель попечительского совета ФК «Спартак» Флорид Терегулов.
— Есть ли у туймазинцев шанс вновь поучаствовать в играх третьего дивизиона? — интересуются участники пресс-конференции.
Айдар Гиниятуллин, директор АО «Туймазыгорэлектросети», спонсор:
— Физическая подготовка наших специалистов позволяет участвовать в чемпионатах российского уровня. Но надо понимать, что в маленьком городе непросто содержать сильную футбольную команду, участвовать с ней на первенстве России. И чем выше мы поднимаем эту планку, тем сильнее возрастает финансовая нагрузка. Чтобы с ней справиться, необходимо создать механизм, который позволит привлекать инвесторов.
— Как прививаете школьникам интерес к футболу?
Дмитрий Мысяков, капитан команды:
— В Туймазах проходит множество спартакиад и чемпионатов, Дни открытых дверей. У детей есть возможность увидеть зрелищные мероприятия, определиться со спортивным направлением. В этом году на всемирный День футбола в Туймазах собралось более 100 детей, даже из Октябрьского приехали. Представляете, как было интересно юным спортсменам играть с нами? Нам тоже было интересно. Их 100, а нас трое!
— Назовите самого молодого и самого возрастного игроков «Спартака»?
Рамиль Низамутдинов:
— Самый опытный в нашей команде – 36-летний Вадим Лазнов, самый молодой – 17-летний Рамазан Хайретдинов. Играть в футбол со спортсменами старше – это отличный способ ускорить развитие юных футболистов и получить необходимый опыт. Но и молодежь хорошо себя проявила. Например, 19-летний Максим Ахметшин, который впервые в этом году играл во взрослой команде, забил три гола на чемпионате Башкирии.
В ответе на вопрос «С кем из соперников хотели бы сыграть?» футболисты были единодушны: «С московским «Спартаком».