— Половина обращений касалась вопросов наследства, половина – раздела совместно нажитого имущества, – рассказал руководитель филиала Сабит Сабиров. – Первой обратилась женщина, которая не знала, как разделить квартиру после развода. Общими усилиями мы нашли вариант, который устроил ее бывшего мужа: ему возместили долю в недвижимости деньгами и передали в собственность семейный автомобиль.
Еще случай: житель села недавно похоронил супругу, в квартире которой проживал 15 лет (совместных детей у них не было, только дети супруги от прежнего брака). Месяц назад мужчина вернулся домой с работы и обнаружил, что дети покойной выставили его личные вещи в подъезд. В квартиру не пустили. Между тем, мужчина сделал там дорогостоящий ремонт, обставил жилье мебелью, приобрел бытовую технику. После подробного анализа ситуации решили, что делить имущество придется через суд.
К нам обратилась женщина. Она рассказала, что не может поделить родительский дом со своей невесткой – женой родного брата. Брат недавно умер, а его жена выставила из дома его родных. Теперь после смерти матери-пенсионерки заявительница хотела вернуть себе дом. Но тут не все так просто. Предстоит долгое разбирательство. Впрочем, судебного спора можно было бы избежать при заключении мирового соглашения. Было бы еще проще, если бы хозяйка дома при жизни оформила завещание.
На прием к адвокатам пришел мужчина с просьбой помочь решить вопрос общения с ребенком. Бывшая супруга против встреч отца с сыном. Думаю, в ближайшее время, после установления всех фактов, придется идти в суд.
Было обращение, которое не касалось семейных драм. На прием пришел мужчина-инвалид. Он получил травму на производстве и оказался надолго прикованным к кровати. Работодатель отказал пострадавшему в компенсации на основании медзаключения о травме. В нем сказано, что перелом позвоночника был получен во время ДТП, произошедшего еще до инцидента на производстве. Нам пришлось отправить запрос в Управление ГИБДД республики, организовать независимое медицинское обследование клиента. Суд вынес решение о взыскании с работодателя крупной материальной компенсации в пользу экс-работника.