С раннего утра и до позднего вечера в Туймазах в городском парке не смолкают рокот бензопил и перестук топоров. Это старается ледяных скульптур мастер 53-летний Рузиль Габдуллин.
Вообще-то Рузиль – резчик по дереву. Но однажды попробовал поработать со льдом и полюбил этот хрупкий и невероятно красивый материал. Нынешний «ледовый сезон» для него уже 13-й.
По словам мастера, в этом году новогодний городок украсят несколько композиций – дед-гармонист, бабушка с балалайкой, медведи и персонажи сказки «Летучий корабль».
– Старики-музыканты практически готовы. Сейчас работаю над Дедом Морозом, он будет в санях, запряженных тройкой лошадей, – говорит Рузиль Наилевич. – В работе мне помогают Флорид Габдуллин, Тимур Габзалилов и Салават Исхаков. – Они делают заготовки, склеивая между собой ледяные кирпичи. Самая оптимальная температура для работы – 5-15 градусов мороза. Если на улице – 20, лед невозможно ни обтесать, ни склеить – он трескается.
Рассказывая о своей работе, Рузиль Наилевич продолжает мастерски орудовать топором. Спустя полчаса из ледяной заготовки стала прорисовываться грива коня.
– Дети часто подходят, смотрят, как мы работаем. Один мальчишка недавно спросил, где я купил этот волшебный топор. Я сказал, что мне его Дед Мороз подарил – за трудолюбие, – улыбается мастер.
Ледяную сказку Рузиль Наилевич творит только в канун Нового года. В остальное время он трудится на заводе автобетоновозов сварщиком.