Каждый год по указу главы республики Радия Хабирова дети из семей, где подрастают пять и больше несовершеннолетних в возрасте до 14 лет, получают новогодние подарки. В этом году в Башкирии их получат более 17,5 тысячи детей.
Переодевшись в костюмы Деда Мороза и Снегурочки, их раздают социальные работники. В Туймазинском районе эту работу уже много лет выполняют главный специалист местного филиала Республиканского центра социальной поддержки населения Альбина Салихова и рабочий по комплексному обслуживанию Расим Тагиров.
В прошлом году новогодние подарки были вручены 380 детям из 77 семей, нынче их получат 397 детей из 86 семей. То есть число многодетных семей растет, и это радует.
– Нисколько не жалеем, что переехали сюда с Украины в 2019 году, – говорят родители шестерых детей Нина и Роман Хлопотовы, к которым на днях тоже пришли Дед Мороз и Снегурочка. – Нам очень нравится жить в Серафимовском – люди здесь доброжелательные, всегда готовы прийти на помощь. Мы получаем все положенные по закону выплаты, как многодетная семья. Ну и сами стараемся, как можем.
В день, когда сказочные персонажи приехали с подарками, в дом Хлопотовых приехали дети двоюродной сестры главы семейства. Так что хоровод с Дедом Морозом возле елки водили с десяток непосед, каждый из которых торопился рассказать новогодний стих. Потом они дружно распотрошили подарки, смешав все конфеты в общую кучу. Старшие дети пошли на кухню греть чайник, чтобы всем вместе попить чай со сладостями.
В Башкирию супруги переехали после рождения пятого ребенка. Младший сын Марк родился уже в Туймазах. Теперь у Хлопотовых трое дочерей и столько же сыновей. В наших краях они обосновались ещё и потому, что в Нижнетроицком когда-то жил отец Романа Олеговича, другие родственники.
– Мы, взрослые, к новой жизни привыкли сразу. А вот детям понадобилось время, чтобы адаптироваться. Особенно к школе, ведь раньше они обучались на украинском языке. Да и ровесники, чего греха таить, настороженно к ним относились, – рассказала многодетная мама. – Но сейчас эти трудности позади.
Нина Васильевна работает продавцом, Роман Олегович – в такси. Не шикуют, но и не бедствуют. Сначала снимали жилье, а потом купили в Серафимовском дом в ипотеку. Старшие дети Роман и Родион помогают с огородом и подворьем, дочки Сабина, Мария, Екатерина – мамины помощницы по дому.
– Семьи наших родителей не были многодетными. А мы решили – сколько Бог даст, столько и воспитаем. Какие бы мы ни испытывали нагрузки, радости от детей намного больше, – говорят супруги.