Новый год – это праздник, который любят все – от мала до велика. Любят за сказочную иллюминацию, за незабываемые подарки и эффектные фейерверки. Однако, к большому сожалению, для некоторых жителей района праздничные дни заканчиваются больничной койкой.
Сотрудники приемного покоя Туймазинской ЦРБ рассказали о случаях, с которыми им приходилось сталкиваться в
период новогодних торжеств.
— В новогодние каникулы люди забывают об элементарных мерах предосторожности, подвергая опасности себя и близких, – говорит заведующая приемным отделением Светлана Шагабутдинова. – Конечно, самые тяжелые ЧП связаны с запуском пиротехники. В прошлом году в ночь с 31 декабря на 1 января к нам привезли мужчину, у которого в руке разорвалась петарда. Как выяснилось, слишком быстро сгорел бикфордов шнур, и он не успел отбросить пиротехническое изделие. В результате ему пришлось ампутировать кисть.
Несколькими годами ранее под бой курантов привезли женщину, которой петардой разорвало губу. Оказалось, при запуске стоящее на земле пиротехническое изделие
завалилось на бок и буквально обстреляло всех, кто находился рядом. Нашей пациентке не повезло больше всего.
С горок и катков привозят детей с переломами голеностопов и лучезапястного сустава, с сотрясениями.
Был случай, когда с корпоратива привезли девушку с переломом руки. Она решила потанцевать на стуле, упала и сломала руку.
1-2 января, продегустировав все блюда и напитки с праздничного стола, народ начинает жаловаться на колики в животе. В первые дни нового года нашими пациентами также становятся люди, ранее
перенесшие инфаркт и инсульт, диабетики. Целый год они придерживаются диеты и не употребляют
алкоголь, а тут срываются.
Во время совместных семейных торжеств некоторые молодые родители теряют бдительность. В результате предоставленные сами себе дети берут в руки спички, роняют на себя тяжелые предметы, кастрюлю или чайник с кипятком.
В один из праздничных дней мы зашивали спину 6-летней девочке. Она распорола ее, когда находилась с родителями в гостях у семейных друзей.
Был случай, нам привезли молодого человека, который после визита в ночной клуб не дошел до дома, упал и остался замерзать на улице. В скорую о нем сообщили прохожие. Одет он был по-осеннему, несмотря на 25-градусный мороз. Парню поставили капельницу и долго отогревали его почерневшие от мороза руки и ноги. К счастью, конечности ему удалось сохранить.
Убедительная просьба к туймазинцам: в холода одевайтесь по погоде, не переохлаждайтесь. Праздники не повод для пьянства и переедания.