Все новости
Новости
3 Января , 11:50

В Туймазах супруги рассказали, как заработали первый миллион

Супруги Мазиловы из Туймазов рассказали, с чего начинали свой бизнес.

В Туймазах супруги рассказали, как заработали первый миллион
В Туймазах супруги рассказали, как заработали первый миллион

11 лет назад супруги Елена и Дмитрий Мазиловы открыли бизнес в сфере детских аттракционов. Недавно Дмитрий стал победителем регионального конкурса «Предприниматель года». Его отметили в номинации «Лучший предприниматель в сфере общественного питания».

Детская мечта стать предпринимателем

— Когда меня в детстве спрашивали, кем я буду, когда вырасту, я всегда отвечал: «Буду ЧП (частным предпринимателем)!» – рассказывает Дмитрий Анатольевич. – Наша семья рано осталась без отца. Нас, троих ребятишек, мама растила одна. После школы я окончил строительный техникум, ушел в армию. Работал на заводе железобетонных изделий арматурщиком. И все время думал о том, как найти свою нишу, в каком направлении работать.

В 2012 году мы с приятелем решили заняться детскими аттракционами. Мне тогда было 26 лет. Купили за 20 тысяч рублей бэушный надувной батут и стали выезжать с ним в Октябрьский. Устанавливали возле крупных торговых центров и развлекали детвору. У нас были свои «развлечения». Батут был весом полтонны. Его надо было разложить, надуть, в конце дня спустить воздух, свернуть и упаковать. Тогда мне впервые стало понятно: быть предпринимателем – это не просто считать деньги. Это тяжелый труд. Я тогда уже был женат. Супруга Алёна часто выезжала вместе с нами, даже когда была беременна. Продавала билеты, делала сладкую вату.

В первый сезон мы окупили все расходы и немного заработали. Чтобы увеличить прибыль, нужны были серьезные вложения. Однако приятель отказался от бизнеса, а мы с Алёной рискнули: продали машину и заказали два огромных батута.

О прямых поставках из Китая мы тогда не знали. Покупали у перекупщиков в Казахстане. Работали в Октябрьском и Туймазах, выезжали с ними на сабантуи. Однажды на сабантуе в Уруссах оба наши батута унесло ветром, хотя они были хорошо закреплены. К счастью, до урагана мы успели вывести всех ребятишек, никто не пострадал.

Восемь лет назад один из батутов, который мы оставили в собранном виде возле торгового центра, сожгли – пожарные обнаружили на нем следы бензина. В разгар сезона пришлось брать кредит и ехать в Казахстан за новым надувным аттракционом.

Завоевать общепит

Заниматься всю жизнь батутами Мазиловы не собирались. Решили попробовать работать в сфере общепита, тем более что Елена Евгеньевна по профессии повар-кондитер.

— Мы были уверены, что знаем эту кухню. Но все оказалось не так просто. Первым делом приобрели оборудование, арендовали помещение на межрайбазе, наняли повара и открыли точку по продаже шаурмы. Но повар, на которого мы возлагали большие надежды, работать не захотел. Чтобы не закрыться, сами начали готовить шаурму, поочередно вставая за стойку.

Со временем у нас появились наемные работники, надежный компаньон, а нынче – лучший друг. Но тот опыт – работать во всех открываемых нами точках общепита – мы применяем по сегодняшний день. Во-первых, так мы узнаем, насколько комфортны рабочие места, нравится ли наша еда посетителям, чего не хватает в меню. Во-вторых, мы в любое время можем подменить любого заболевшего сотрудника, и его отсутствие никак не скажется на работе. Мы стали универсалами и учим этому своих сотрудников. Те из них, кто сумел быстро перестроиться и освоил дополнительные навыки, остался работать у нас даже в период пандемии, когда нам пришлось закрыть все точки и работать на вынос.

Сейчас у нас вместе с компаньоном несколько совершенно разных точек общепита: кафе «Грилькофф», «Lamomento». Ни в одном нет алкоголя – это наша принципиальная позиция. В этом году нам удалось реализовать еще один проект, к которому мы шли целый год. Это кафе корейской кухни «Чимин». На его открытие мы получили грант от государства в размере 500 тысяч рублей.

— «Чимин» – это моя идея, – говорит Елена Мазилова. – Люблю корейские сериалы, вижу, насколько эта культура интересна молодежи. Подростки хорошо знают не только актеров, певцов, но и в корейской кухне разбираются. Мы очень рассчитывали, что проект станет успешным, и не ошиблись. В первые дни был такой ажиотаж! Люди на улице ждали, когда освободятся места. Сейчас видим некоторый спад, но не отчаиваемся – в любом бизнесе бывают такие периоды. Мы используем это время, чтобы обновить меню, занимаемся благоустройством. Вот сейчас пригласили шеф-повара из Москвы. Он помогает нам расширить ассортимент корейских блюд.

Мало кто хочет делиться опытом по ведению бизнеса. Многое супругам пришлось осваивать самостоятельно.

— Поначалу наши бургеры готовились 15 минут – это долго. Чтобы ускорить процесс, мы приобрели другое оборудование, где котлеты одновременно обжариваются с двух сторон, – вспоминают Мазиловы. – Потом купили более мощную фритюрницу, в которой в процессе работы можно по несколько раз в день фильтровать растительное масло. Но дольше всего изучали секреты приготовления корейской капусты кимчи – у Алёны на это ушло полгода.

Параллельно с работой строили дом, растили детей. Их у нас двое – Данилу 13 лет, Матвею – 9. Оба увлечены хоккеем.

— Главное, чего мы добились за годы работы – сумели подобрать команду профессиональных сотрудников. Быть предпринимателем – это круглосуточная работа без выходных. Иметь в команде надежных людей при таком ритме жизни – половина успеха. Вообще бизнес – это не про деньги, а про совместную работу, которая помогает развиваться и добиваться результатов, – подытожила Елена Мазилова.

Автор:Анфиса Аитова
Читайте нас: