Все новости
Новости
7 Января 2024, 11:00

В Туймазах священник рассказал о строительстве храма

Не так давно на кровле строящегося в Туймазах храма установили один из двух куполов. Это значимое событие в жизни местной христианской общины, да и города в целом. 

В Туймазах священник рассказал о строительстве храма
В Туймазах священник рассказал о строительстве храма

Первые испытания веры на прочность

Отец Виталий (в миру – Виталий Беляев) родился в 1979 году в Караганде (Казахская ССР) в семье шахтера и работницы бумажного комбината. Его раннее детство прошло в холодных шахтерских бараках, без благ цивилизации. Лишь спустя шесть лет семья переехала в «хрущевку» в центре города.

— Дома у нас всегда стояли иконы, – вспоминает Виталий Александрович. – Но нас, детей, родители в вопросы веры не погружали. Думаю, потому, что во времена СССР это было чревато последствиями. Мама крестилась лишь в 45 лет и тогда же обвенчалась с отцом в церкви.

К православию меня приобщил служитель церкви в Астане, впоследствии ставший протоиереем Сергием. В эту церковь я ездил ежедневно на автобусе, делая две пересадки. Протоиерей рассказывал мне о Богородице и Христе. В итоге они навсегда поселились в моем сердце, и я крестился в 11 лет. Год про-учился в воскресной церковной школе, отбиваясь от местных хулиганов, не одобрявших моих устремлений. Это были первые испытания веры на прочность.

Тем временем начались бурные 90-е годы. СССР развалился, шахта, которая кормила тысячи семей шахтеров, закрылась, отец слег с инфарктом. Подростку пришлось начать работать – сначала рубщиком мяса на рынке, потом грузчиком, столяром. Жизнь осложняло то, что в магазинах толком не было хлеба, лекарств, одежды. Но надо было выживать.

— Мой папа родом из Янаула, потомственный железнодорожник, – продолжил отец Виталий. – Поэтому в 1998 году мы всей семьей переехали в Башкирию. До того, как меня призвали в армию, я работал плотником. Тогда же в Янаульской церкви начал петь на клиросе. А во время срочной службы вновь оказался в Казахстане, на Байконуре. В 2003 году, вернувшись из армии в Янаул, помогал местному священнику в храме, а потом женился на его дочери Ольге.

Вскоре Беляев был рукоположен в Уфе и стал дьяконом Виталием, после чего прошел сорокоуст – своего рода духовный курс молодого священника из 40 служб в храме. После него молодого человека рукоположили в священники и направили служить в село Малояз Салаватского района, а в 2010 году – в Дюртюлинский район.

Там отцу Виталию пришлось сменить рясу священника на спецовку прораба и, помимо совершения обрядов, заниматься ремонтом храма. Некоторое время он трудился в Крестовоздвиженской церкви села Серафимовский в Туймазинском районе. С 2012 года служит в Туймазах.

Молодежь идет в церковь

С первых же дней он занялся решением застарелой проблемы – здесь 20 лет простоял фундамент будущей церкви, залитый с нарушениями. И никто не знал, что с ним делать. Отец Виталий при поддержке администрации района разобрался. Нашел спонсоров, подрядчиков, заказал проект. Строители выправили основание храма, возвели стены. Сейчас завершают монтаж каркаса кровли. Впереди еще много работы: нужно установить купола с крестом, колокол – не абы какой, а с животворящим звоном. Далее на очереди – внутреннее убранство храма.

— Не поверите, сколько людей, далеких от христианства, помогают его возводить, – говорит отец Виталий. – Многие не называют своих имен. Жертвуют не ради тщеславия, а от чистого сердца. У нас хорошие люди: умелые, щедрые душой. И община наша окрепла. Некоторые говорят, что молодежь идет в церковь, считая христианство модным фольклорным поветрием. Мне кажется, это не так. В туймазинской общине около 300 постоянных прихожан. Из них едва ли не 40 процентов – это 25-40-летние люди, которые серьезно относятся к вере. В приходе мне помогают отец Виктор и 30 активных прихожан. С божьей помощью справляемся.

Автор:Эмиль Мусин
Читайте нас: