Все новости
Новости
10 Января 2024, 14:46

В Туймазах библиотекари рассказали детям о первом ответсеке районной газеты

В Серафимовской сельской библиотеке провели литературный урок «Живые родники», приуроченный к 115-летию со дня рождения башкирского поэта, прозаика, драматурга Баязита Бикбая.

В Туймазах библиотекари рассказали детям о первом ответсеке районной газеты
В Туймазах библиотекари рассказали детям о первом ответсеке районной газеты

Школьники села Серафимовского узнали много интересного о человеке, который не только когда-то жил и работал на Туймазинской земле, но и стал яркой звездой башкирской литературы и театрального творчества.

Баязит Бикбай появился на свет в деревне Калта (теперь она относится к Куюргазинскому району Башкирии). После окончания Оренбургского педагогического техникума работал в районных и республиканских газетах. С 1930 по 1931 годы был ответственным секретарем туймазинской районной газеты «Ленин юлы» («Путь Ленина»). Теперь это – районная газета «Туймазинский вестник» - «Туймазы хэбэрлэре».

Также Бикбай возглавлял правление Союза писателей республики. Башкортостана. Первый сборник стихов поэта «Текущие дни» вышел в 1932 году. А самым крупным успехом для автора и всей башкирской литературы в 30-х годах стала поэма «Земля». В ней он масштабно отобразил панораму народной жизни, прошлое и настоящее Башкирии.

Баязит Бикбай написал популярные пьесы «Карлугас», «Салават», «Кахым-туря». А еще он является автором либретто для опер и музыкальной комедии. Новаторским явлением стали роман Баязита Бикбая «Когда разливается Акселян», повести «Аксэскэ», «Живые родники».  

За заслуги в развитии башкирской литературы и искусства Баязит Бикбай был награжден орденами Трудового Красного Знамени и «Знак Почета». В 1970 году ему посмертно присуждена премия имени Салавата Юлаева.

Автор:Ляля Мусина
Читайте нас: