Все новости
Новости
15 Января 2024, 20:14

Природный парк «Кандры-Куль» в Туймазинском районе стал одним из лидеров по числу посещений туристами в 2023 году

В прошлом году в нем побывали около 93 тысяч туристов.

Природный парк «Кандры-Куль» в Туймазинском районе стал одним из лидеров по числу посещений туристами в 2023 году
Природный парк «Кандры-Куль» в Туймазинском районе стал одним из лидеров по числу посещений туристами в 2023 году

Природный парк «Кандры-Куль» стал лидером в Башкирии по числу посещений туристами. Причем сюда приезжали не только жители Башкортостана, но и туристы из Москвы, Санкт-Петербурга, Самары, Республики Татарстан, Пермского края, Оренбургской, Челябинской и Свердловской областей.

Всего в 2023 году природные парки Башкирии посетили более 196 тысяч человек, из которых почти половина – на льготной основе. Самым популярным среди четырех природных парков республики оказался «Кандры-Куль». В нем побывали около 93 тысяч туристов.

Природный парк «Мурадымовское ущелье» посетили около 48 тысяч человек, в «Иремели» побывали почти 32 тысячи туристов, в «Аслы-Куле» – более 22-х тысяч человек.

– К приему туристов начинаем готовиться с ранней весны, – рассказал директор «Кандры-Куля» Талгат Шарифуллин. – Ремонтируем и красим аншлаги и информационные знаки, раздевалки. Проводим субботники, с помощью водолазов очищаем дно водоема в районе пляжей, устанавливаем спасательное оборудование. В этом году установили дополнительно 10 новых двухсекционных туалетов, в результате уменьшилось количество жалоб от отдыхающих. Оборудовано два бункера для утилизации мусора. Установлено 92 контейнера, 12 из которых – для раздельного сбора отходов.

Помимо содержания природного парка, мы занимаемся его охраной. Так, в прошлом году наши инспекторы во время рейдов по акватории озера изъяли сотни метров бесхозных сетей, 1500 раколовок и другие орудия незаконной добычи водной фауны.

Зимой работы меньше не становится. Для предотвращения замора рыб инспекторы бурят на озере лунки, а еще – подкармливают диких животных зерном, сеном, солью, кормовыми вениками, которые сами и заготавливают. А чтобы животные беспрепятственно добирались до кормушек, очищают лесные тропы от валежника и снега.

Эколог природного парка Ирина Сабирова проводит работу по экологическому воспитанию детей. Она встречается с дошколятами и школьниками, организует среди них различные конкурсы и викторины, руководит клубом «Юннаты Кандрыкуля», который три года работает на базе природного парка. В составе клуба школьники участвуют в экологических акциях, занимаются исследовательской работой, участвуют в региональных и всероссийских экологических слетах.

На территории природного парка также проводятся экологические мероприятия регионального уровня. Среди них – слет-конкурс «Друзья заповедных островов. В этом году впервые провели фестиваль авторской песни «Кандрыкульская волна», надеемся, что он станет ежегодным.

Развитие природного парка «Кандры-Куль» отвечает задачам нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства», инициированного майским указом президента России Владимира Путина.

 

Автор:Анфиса Аитова
Читайте нас: