Все новости
Новости
29 Января 2024, 13:15

Мошенники «развели» врача из Туймазов на два миллиона рублей

От огромного кредита женщину спас неисправный банкомат.

Мошенники «развели» врача из Туймазов на два миллиона рублей
Мошенники «развели» врача из Туймазов на два миллиона рублей

Телефонные аферисты с каждым днем становятся все изобретательнее. Теперь аферисты звонят не всем подряд, а тщательно выискивают жертву, собирают на нее данные и искусно ими манипулируют.

Так, в минувшую пятницу 59-летнему врачу Туймазинской центральной районной больницы позвонили мошенники и представились сотрудниками Министерства здравоохранения. Чтобы войти в доверие к женщине, аферисты поинтересовались, знает ли она о существовании телефонных мошенников, проводится ли в их учреждении профилактическая работа. Получив утвердительный ответ, они предложили женщине проверить безопасность ее счетов. Врач согласилась. Следующий звонок поступил уже якобы от сотрудника Центробанка. Звонивший знал абсолютно все о денежных переводах женщины, вплоть до того, какую сумму она оставила в продуктовом магазине в последний раз и что оформляла кредит 10 лет назад. После этого лжесотрудник банка сообщил, что «внезапно» заметил – на ее имя пытаются взять кредит на два миллиона рублей. Чтобы этого не произошло, нужно этот кредит немедленно закрыть, а деньги перевести на «безопасный» счет.

Запуганной женщиной занялся следующий мошенник – на этот раз представившийся сотрудником полиции. Он позвонил врачу по видеосвязи. Представительный мужчина в форме правоохранителя детально проинструктировал свою жертву, как вести себя в банке, что говорить. И предупредил – ни в коем случае не звонить супругу.

Одурманенная женщина отправилась в банк и оформила кредит на два миллиона рублей. Наличными ей выдали только часть суммы, которую она должна была отправить на указанный ей счет через банкомат. К счастью, операцию совершить не удалось – автомат дал сбой. Из-за создавшейся проволочки мошенники начали давить на женщину. Лишь тогда она начала сомневаться и отправилась в полицию – узнать, действительно ли ей звонили правоохранители.

– Мошенники необычайно изворотливы и хитры. Они умеют найти ключик к своей жертве, втираются в доверие, и человек себя уже не может контролировать, – говорит старший следователь Отдела МВД России по Туймазинскому району Наталья Кудрявцева. – Чтобы избежать мошенничества, не берите трубку от незнакомых номеров. Помните, ни специалисты банков, ни сотрудники полиции никогда не потребуют от вас назвать номер карты, взять кредит или продать жилье. Особенно опасайтесь видеозвонков. В этом случае аферисты считывают данные с телефона, им даже нет необходимости просить вас продиктовать коды – всю информацию о ваших счетах они получают сами, усыпляя вашу бдительность разговорами.

Автор:Регина Мигранова
Читайте нас: