В ходе встречи главы Башкирии с представителями Всемирного курултая башкир, научного и творческого сообществ республики произошло неожиданное событие. Известный танцор Риф Габитов заявил о том, что необходимо почтить память одного из участников беспорядков в Баймаке. Напомним – находясь под арестом, он скончался.
Однако предложение вызвало у собравшихся недоумение и его отказались поддержать. Мало того, главный редактор журнала «Акбузат» Лариса Абдуллина отреагировала на эти слова с резкой критикой. Ее суть – у танцора нет никакого права делать подобные заявления от имени башкирского народа.
В свою очередь Радий Хабиров отметил, что Риф Габитов сумел состояться как танцор. Но делать подобные заявления он все-таки должен от своего имени.
– Что касается вашего предложения о минуте молчания – на мой взгляд, это бессовестно и отвратительно, – подчеркнул глава республики. – Подобным образом мы должны поминать тех, кто погиб за свою Родину и свободу. А нам предлагается вспомнить того, кто участвовал в организации массовых беспорядков, нападал на полицейских. Да, с ним случилась беда. Но проведенная проверка показала, что его никто не бил. Поэтому взрослый человек должен думать, когда предлагает что-то подобное. Чтобы не стыдиться за подобные глупые поступки до конца жизни.
По завершении встречи глава региона выразил благодарность за конструктивный диалог и призвал к полноценной созидательной работе на благо нации.
– Мы живем в непростой период, – сказал он в завершение. – Мы пережили ковид, санкции, сейчас проживаем период СВО. Хочу поделиться секретом – нашим ребятам из полка «Башкортостан» были торжественно вручены ордена Мужества, медали «За отвагу». А сейчас решается вопрос о присвоении полку звания «гвардейский». За тех, кто там погиб, я и буду стоять, поминая их столько, сколько нужно.
Чуть позже с своем посте на Телеграм-канале глава региона отметил, что нам нужно больше говорить с людьми, объясняя им все самые сложные процессы, которые происходят в настоящее время. а иначе мы можем вновь увидеть, как радикальные идеи экстремизма попадают в головы даже самых умудренных жизнью людей.
Фото с сайта ИА «Башинформ».