31 января стал черным днем для 72-летнего пенсионера из Туймазов. В этот день мужчина лишился почти двух миллионов рублей, которые вместе с супругой копил несколько лет. Мошенники использовали одну из самых распространенных схем – перевод денег на «безопасный» счет.
Про таких, как он, говорят: мухи не обидит. Спокойный, добрый и доверчивый. Вместе с женой вырастили двоих детей. Вышли на заслуженный отдых, жили самой обычной жизнью пенсионера. Занимались огородом, ждали внуков на каникулы.
На конец января у супруги была назначена операция. Мужчина собирался поехать с ней, но за несколько дней до назначенной даты сильно простудился. Поднялась температура, подскочило давление. К плохому самочувствию добавилась тревога за жену: как добралась, все ли в порядке. И когда на ватсап ему поступил видеозвонок с фотографией, на которой был изображен герб России, не задумываясь, взял трубку.
– Первой со мной разговаривала женщина, – рассказывает потерпевший. – Представилась сотрудником Центробанка, прислала фото своего удостоверения. Сообщила, что злоумышленники пытаются снять деньги с моих счетов. Конечно, я забеспокоился. Обо мне она знала все! Где живу, на какой машине езжу, сколько денег у меня на счете в банке. Затем передала трубку мужчине в форме. Он представился сотрудником ФСБ, сказал, что сейчас как раз занимается поимкой этих самых мошенников. Велел мне немедленно снять все деньги и перевести их на «безопасный» счет, который они мне продиктуют. Предупредили, чтобы в банке никому ничего не рассказывал и на вопросы не отвечал. Говорили так уверенно, что я безоговорочно поверил.
Пенсионер снял в банке 1 млн 850 тысяч рублей. Держа в руках кровно заработанные деньги, он засомневался: стоит ли класть их опять на счет, хоть и «безопасный»? Позвонил жене, но она была уже на процедуре и не ответила. Набрал сына – тот оказался вне зоны действия сети. Хотел рассказать обо всем другу, родственнику, но оба не взяли трубку. Зато мошенники все это время звонили беспрестанно. Почувствовав его сомнение, мошенники начали «обрабатывать» пенсионера с удвоенной силой. Убеждали мягко, без угроз, давили на то, что все это делается только ему во благо. Мужчина сдался.
– Все это время я был словно в тумане, – продолжает пенсионер. – Плохо соображал, слабость от простуды и давление не давали понять, что происходит. Да и мошенники не давали спокойно обдумать происходящее – звонил то один, то другой. И лишь когда набирал цифры уже третьего «безопасного» счета, понял, что что-то не так. Но было поздно.
Слышал ли я когда-нибудь о телефонных мошенниках? Конечно. Но вот не думал, что и меня это коснется, поэтому особо не вникал, о схемах их не знал. Оказывается, незадолго до этого сын предупредил мать, чтобы не брала трубку от неизвестных номеров, но она мне не рассказывала об этом.
Вот уже несколько дней не сплю и не ем. Так мне обидно! И перед родными стыдно – столько денег потерял из-за своей доверчивости. Оказалось, что скопить их проще, чем сохранить.
Комментарий
Руслан Рахимкулов, заместитель начальника ОВД – начальник полиции:
– Этот случай ясно показывает: нужно постоянно обсуждать тему мошенничества со своими родственниками, особенно пожилыми. Пострадавший не выписывал газету, не зарегистрирован в социальных сетях. Он знал, что где-то на свете есть мошенники и преступники, но в мошеннические схемы не вникал. Был уверен, что ему не позвонят. Опасная самоуверенность. О мошеннических уловках нужно знать, рассказывать о них пожилым родителям, обсуждать новости на эту тему. Тем более, что преступники меняют схемы работы, каждый раз придумывают что-то новое. Туймазинец стал жертвой аферистов только из-за незнания. Ежедневно предупреждайте родных, чтобы не брали трубку от незнакомых номеров. И сами этого не делайте.