Все новости
Новости
10 Февраля , 15:54

Школьница из Туймазов рассказала о своем увлечении лыжным спортом

Десятиклассница школы № 1 Светлана Галибаева – одна из самых результативных лыжниц района.

Школьница из Туймазов рассказала о своем увлечении лыжным спортом
Школьница из Туймазов рассказала о своем увлечении лыжным спортом

С 17-летней Светланой мы встретились на лыжной базе спортшколы № 1. Сюда она приходит после учебы шесть раз в неделю. По статистике побед Галибаева – одна из сильнейших лыжниц в районе в своей возрастной категории.

Недавно с первенства Башкирии на дистанциях три и пять километров свободным и классическим стилем она привезла две бронзовые медали. А еще девушка завоевала серебро в личном первенстве по полиатлону на XXXII Сельских спортивных играх РБ. Сейчас она готовится к всероссийским соревнованиям в Заинске.

– На лыжную базу я впервые пришла в первом классе, – рассказывает школьница. – Прокатилась – понравилось. Правда, в лыжную секцию принимали с девяти лет, но тренер Лилия Маликова решила меня оставить. Через три месяца я заняла призовое место на районных соревнованиях. Это была моя первая медаль, до сих пор ее помню.

Хотя лыжные гонки – зимний вид спорта, тренируется Светлана круглый год. Основной этап подготовки к соревнованиям приходится на лето и осень. Это ежедневные занятия бегом, силовые упражнения, катание на лыжероллерах. Лыжный сезон открывается в середине декабря и длится до конца марта. Тут тоже ежедневные двух-трехчасовые нагрузки. В апреле небольшая передышка – и тренировки начинаются по новой.

– Лыжный спорт – занятие не для слабаков, – говорит Светлана. – Здесь работают все группы мышц, ты постоянно учишься грамотно управлять своим телом. На тренировках главное – дисциплина и умение слышать тренера. Как и в любом спорте, необходимо правильно распределять силы и владеть своими эмоциями. Ну и, конечно, нужно хорошее здоровье.

По словам спортсменки, большую роль на соревнованиях играют правильно подобранные лыжи. Для гонок классическим стилем нужна одна пара, для конькового хода – другая. В среднем хорошие профессиональные лыжи стоят 40-50 тысяч рублей. Родители Светланы воспитывают троих детей, поэтому у них нет возможности купить дорогой инвентарь. Выручает тренер Лилия Маликова, которая дает Галибаевой свои лыжи.

О том, что Светлана – девушка целеустремленная, говорят и ее успехи в учебе. Она отличница – девятый класс окончила на одни пятерки.

Планов у спортсменки много. В приоритете – поступление в вуз. Правда, в какой именно, она еще не решила – то ли в нефтяной, то ли физкультурный. А еще девушка хочет выполнить нормативы 1-го взрослого разряда.

– Если ты планируешь заниматься лыжными гонками и достигать результатов, то нужно полюбить этот спорт, – делится Галибаева. – Лично я испытываю ощущение полной свободы, когда лечу на большой скорости по лыжне, будь то тренировки или соревнования. А еще у меня есть своя команда. Мы вместе занимаемся, дружим, переживаем друг за друга. Это так здорово – чувствовать рядом плечо товарища.

Автор:Гюзель Хамидуллина
Читайте нас в