Все новости
Новости
10 Февраля , 20:42

В Туймазах в «Лыжне России» участвовало больше тысячи человек

«Вот уж действительно: что немцу погибель, то россиянину – хорошо!» Примерно такие мысли приходили в голову, когда в минувшую субботу автор этих строк оказался на туймазинском этапе «Лыжня России-2024».

В Туймазах в «Лыжне России» участвовало больше тысячи человек
В Туймазах в «Лыжне России» участвовало больше тысячи человек

Под утро термометр показывал – 22, к моменту старта «потеплело» до 20 градусов ниже нуля. А на лыжной базе, где проходил массовый забег, собралось под две тысячи спортсменов и болельщиков! Кипяток в стаканчиках (спасибо работникам общепита – не наглели и продавали чай и выпечку по божеским ценам) стыл в считанные минуты, ноги мерзли так, что уже через час не чувствовались от слова «вообще», но эта всеобщая эйфория «Мы вместе и мы – можем!»  заставляла забыть о мелких неудобствах. И пожалеть только об одном – что не захватил с собой лыжи.  

Что еще по-настоящему порадовало – участие в состязаниях людей с ограниченными возможностями здоровья. Надо было видеть их лица, когда они поднимались на сцену для награждения. Некоторые из них не очень хорошо понимали, где находятся. Но радость от одержанной победы, счастье, что зрители именно им искренне аплодируют и кричат «Молодцы!» заставляли их смущенно краснеть и улыбаться по-детски непосредственной улыбкой.

Но это будет позднее. А пока усиленный динамиками голос диктора возвещает, что «На старт приглашается команда 55+», «Стартуют мальчики от 12 лет и младше», «Девушки 18-29 лет – вперед!», дается отмашка – и в березовой дымке растворяется очередная волна ценителей здорового образа жизни.

– Лыжами увлекаюсь уже около 40 лет. Для меня это лучший вид спорта – работают все мышцы, «дыхалка», вырабатывается красивая осанка, – отдышавшись, улыбается 57-летняя инструктор детской поликлиники Сания Гимазетдинова. – С ними сравнится разве что плавание.

К слову, изначально планировалось, что километровую дистанцию будут покорять только самые возрастные, самые юные лыжники и лица с ограниченными возможностями здоровья. Но из-за морозной погоды было решено – все бегут один километр. И это не единственное новшество на туймазинском этапе «Лыжни России».

– В этот раз участников состязания ждала более качественная лыжня, – говорит директор спортшколы № 1 Рим Хайруллин. – Если прежде и лыжники, и любители пеших прогулок пользовались одной тропой, то сейчас у «пешеходов» своя территория. А это, конечно же, отразилось на качестве лыжной трассы.

– А мы нисколько не устали, и могли бы пробежать все три километра, – радуются братья Дамир и Артур Кадыровы, которые в категории «ОВЗ» заняли, соответственно, третье и первое места. – Правда, вначале было трудновато. Но потом вошли в ритм, и ничего – справились.

Для некоторых участников состязаниях трасса и вовсе не представляла особой сложности. К примеру, воспитанник серафимовской спортшколы № 1, 15-летний Динар Курбанов признался, что занимается лыжными гонками пятый год. В свое время к этому виду спорта его приучили родители – тоже завзятые лыжники. И его «золото» в забеге – вполне закономерный результат.  

А для других спортсменов медаль стала подарком в прямом смысле этого слова. Так, Алия Фарахутдинова, завоевавшая «бронзу», в этот день отмечает свой 23-й день рождения.

В этот день «золото» в своих подгруппах завоевали:

категория 55+, мужчины – Рим Капитонов, женщины – Альбина Дмитриева. 30-54 года, мужчины – Булат Хасанов, женщины – Ляйсан Насырова.

18-29 лет, мужчины – Реналь Нуриев, женщины – Надежда Светелик.

15-17 лет юноши – Динар Курбанов.

13-14 лет, мальчики – Дамир Насретдинов, девочки – Кира Стародубцева.

12 лет и младше, мальчики – Егор Логанов, девочки – Дарья Ежова.

Лица с ограниченными возможностями здоровья – Артур Кадыров.

Результаты состязаний идут в зачет ГТО.

Автор:Алексей Шильников
Читайте нас в