Традиционно по итогам года в районе проходит чествование лучших спортсменов, тренеров, самых спортивных коллективов предприятий и организаций. Вот и на этот раз на ежегодном «Балу чемпионов» звучали теплые слова в их адрес, вручались солидные денежные премии.
Среди сегодняшних героев – боксеры, борцы, пловцы, футболисты, легкоатлеты, представители других видов спорта. И, конечно, их тренеры.
Много теплых слов в свой адрес услышали представители спортивных школ района.
Разиль Шабиев занял второе место на чемпионате мира, первое – на чемпионате Европы по борьбе на поясах. Ему вручен денежный сертификат на сумму 135 тысяч рублей.
Турал Акиф Оглы Азимов стал серебряным призером чемпионата Европы, бронзовым призером Кубка мира по борьбе на поясах. Он удостоен знака «Выдающийся спортсмен Туймазинского района» и сертификата на 90 тысяч рублей.
Айнур Сыртаев – бронзовый призер Кубка мира по борьбе на поясах, получил сертификат на 40 тысяч рублей. Сертификат на 132,5 тысячи рублей вручен его наставнику Ринату Еникееву. Средства были выделены из бюджета района.
Далее звучали имена других лучших спортсменов 2023 года по олимпийским и неолимпийским видам спорта.
В первой категории памятный подарок получили многократная чемпионка Башкирии, победитель первенства ПФО, член сборной команды республики по боксу Диана Трофимова, во второй – двукратный чемпион мира по борьбе на поясах и борьбе кореш Разиль Шабиев.
Участников «Бала чемпионов» приветствовала заместитель министра спорта республики Эльза Карамурзина. Она подчеркнула, что Туймазинский район занимает лидирующее положение в республике и по массовости, и по успехам в спорте. Этому способствуют хорошая пропаганда спорта среди детей, молодежи, наличие большого количества спортивных площадок в муниципалитете, опытных тренеров, поддержка любителей спорта работодателями.
Эльза Акрамовна вручила Благодарственные письма министерства спорта РБ наставникам спортшколы № 1 Вадиму Губайдуллину, Вильмиру Нафикову, Артуру Байтимирову, тренерам спортшколы № 2 – Марату Фаттахову, Мансуру Исламову.
С 2023 года в Башкирии реализуется социальный проект «ГТО 60+». Наш район активно включился и в эту работу. В прошлом году 50 туймазинцев старше 60 лет выполнили нормы ГТО, в 2024 году – уже 33 человека. Замминистра спорта вручили 20 ветеранам «золотые» и «серебряные» значки.
На «Балу чемпионов» подарками и наградами отметили также спортсменов с ОВЗ и ветеранов спорта. Нагрудным знаком «За вклад в развитие спорта в Туймазинском районе» отмечен руководитель Кандринского общества инвалидов Зуфар Садыков, знаком «Ветеран спорта Туймазинского района» – семикратная чемпионка России по легкой атлетике среди ветеранов Голсина Нуртдинова, многократный победитель и призер республиканских соревнований среди женщин с поражением опорно-двигательного аппарата Валентина Мухамадьянова, многократный победитель и призер первенства мира по полиатлону Ильдус Усманов.
Участников бала приветствовал и депутат Госсобрания-Курултая республики Рустем Ахунов. Он отметил, что в Туймазах ведется большая работа по увеличению массовости среди любителей спорта, в том числе, при поддержке республики, открываются новые спортивные объекты. Также команды туймазинских спортсменов традиционно принимают активное участие в республиканских и всероссийских соревнованиях среди лиц с ограниченными возможностями. Депутат вручил награды туймазинским спортсменам с ОВЗ. И напомнил о сильном духом туймазинском подростке, который показал в прошлом году замечательные результаты в спорте. Речь – об Ильназе Давлетове, который, несмотря на случившуюся с ним беду – потерю обеих рук от удара током – в минувшем году стал трехкратным победителем Всероссийских соревнований по легкой атлетике среди юношей, включен в состав сборной команды Башкирии.
– Я рассказал историю Ильназа депутату Госдумы Российской Федерации Риме Батталовой. Ее очень впечатлила стойкость духа парня, она попросила вручить ему Благодарность от нее, как депутата. Что я с удовольствием делаю, – сказал Ахунов.
На балу были подведены итоги комплексной районной Спартакиады школьников. Среди городских школ первое место заняла школа № 8, среди сельских школ в больших населенных пунктах – школа № 2 села Кандры. Среди остальных сел и деревень – спортсмены клуба «Ласточка» школы Старых Туймазов. В Спартакиаде среди учащихся ссузов лидерами стал Туймазинский педагогический колледж, среди учреждений – команда Межрайонной инспекции ФНС России № 27 по РБ, среди предприятий – ПАО «Туймазинский завод автобетоновозов».
Слова благодарности прозвучали в адрес тех, кто поддерживают спортсменов и спортучреждения. Особо были отмечены председатель совета директоров ОАО «Туймазытехуглерод» Ахат Газизов, гендиректор предприятия Фаузир Тимербулатов, главврач ООО «Доктор+» Азат Аитов, директор «Водоканал г. Туймазы» Рамиль Булатов, директор ООО «Железобетон» Тимур Абдулханов, гендиректор «Туймазинские городские электрические сети» Айдар Гиниятуллин, директор ООО «Тепловые электрические сети» Альберт Валиахметов.
Большую поддержку спортсменам района оказывают руководители ООО «Корона», депутат Госсобрания-Курултая РБ Рамиль Мамлеев и ООО «УК ЖКХ» Раиль Гафаров.