На днях вице-премьер РБ Ирек Сагитов сообщил, что до 10 апреля ожидается вскрытие рек и интенсивное повышение температуры воздуха. Но республика приготовилась к любому повороту событий – в готовности на случай ЧС находятся около 11 тысяч человек, 153 единицы плавсредств и 3 тысячи единиц техники.
В Туймазах обращения по поводу подтопления подворий поступали от жителей домов по улицам Тельмана, Чернышевского, Первомайской. Спецтехника выезжала по этим адресам для откачки и отвода воды.
И все же наибольшую опасность в период паводка представляют водоемы, в том числе искусственные, в зоне повышенного внимания находятся все водохранилища. Как результат, представители ряда служб отработали взаимодействие на случай аварийной ситуации на Туймазинском водохранилище.
По версии МЧС, ледозащитное сооружение на нем забилось бревнами и ледяными глыбами, принесенными половодьем. В результате создалась аварийная ситуация – уровень воды в водохранилище поднялся намного выше критической отметки. Возникла угроза перелива воды и подтопления близлежащих населенных пунктов Татар-Улкановского и Субханкуловского сельсоветов, а также автодорог, мостов, объектов экономики.
Первыми это увидели вышедшие на круглосуточное дежурство обходчики водохранилища. Они и сообщили об угрозе подтопления начальнику отдела гидротехнического сооружения по западной зоне РБ Расиму Хабибуллину. А он, в свою очередь, оповестил о случившемся главного инженера Управления по эксплуатации гидротехнических сооружений РБ Салавата Юнусова, который тут же выехал на место ЧП.
На водохранилище организовали работу по очистке ледозащитного сооружения. Ее проводили с использованием альпинистского снаряжения, которое есть в каждой аварийно-спасательной бригаде, обслуживающей гидротехническое сооружение. Вскоре к ним присоединились коллеги из Шаранского и Ермекеевского водохранилищ.
По сигналу тревоги подняли представителей Единой дежурно-диспетчерской службы, водоканала, ГОиЧС, органов местной власти. О случившемся оповестили жителей предполагаемой зоны затопления, развернули пункты временного размещения. Далее началась «эвакуация» людей, скота и птицы.
Чтобы снизить уровень воды в водохранилище, было решено увеличить ее сброс. Для этого один из специалистов спустился в колодец донного водоспуска и открыл задвижку. Как пояснили специалисты, глубина колодца около девяти метров, в нем могут скапливаться газы. Поэтому прежде чем туда спуститься, колодец проветрили и измерили с помощью газоанализатора уровень загазованности.
— В нашем ведении находятся 28 гидротехнических сооружений. На их территории мы проводим замеры высоты снежного
покрова, просчитываем, какой объем воды поступит в то или иное водохранилище в период половодья, определяем зону возможного подтопления, – говорит Салават Юнусов. – В этом году выпало много снега, запас влаги в почве больше прошлогодних показателей на 20 процентов. Но к паводку мы готовы.
В случае подтопления на подворьях горожане и сельчане могут звонить по телефону ЕДДС (единая дежурно-диспетчерская служба) 8 (34782) 7-90-11 или 112.
В настоящее время за паводковой обстановкой можно следить на сайте Госкомитета РБ по ЧС через систему «Паводок 2.0», которая доступна для всех жителей республики. Оперативную информацию о подтоплениях, прогнозах и мерах безопасности также можно получать в телеграм-канале МЧС Башкирии.