По словам эколога природного парка «Кандры-Куль» Ирины Сабировой, в природном парке обитают 237 видов пернатых. 22 из них занесены в Красную книгу. С весенним теплом сюда вернулись перелетные птицы. Уже прилетели чайки-хохотуньи, зеленушки, зяблики, грачи и скворцы.
– А вот лебедей пока нет, – говорит Ирина Флюровна. – Во время перелета у нас обычно гостят до 300 особей, а потом остаются лишь восемь пар лебедей. Дело в том, что лебеди не могут гнездиться плотно друг к другу. Пара от пары живет на расстоянии два-три километра. А если они будут жить ближе, неизбежны конфликты, так как лебеди защищают свою территорию от особей своего вида.
Одна пара прилетала к нам 10 лет подряд. Она гнездилась в одном и том же месте, лишь немного поправляя старое гнездовье. К сожалению, в прошлом году эта пара не вывела потомство, хотя яйца отложила. Как пояснили орнитологи, «супруги постарели».
На днях у нас побывала председатель Башкирского отделения Союза охраны птиц России, координатор проекта «Атлас птиц г. Уфы» орнитолог Эльза Габбасова. Вместе с юннатами Кандрыкуля она наблюдала за прилетевшими к нам пернатыми. А потом мы вместе провели мероприятие для кандринских школьников, посвященное Международному дню птиц.