Сегодня от патологий щитовидной железы в мире страдают свыше двух миллиардов человек. И эта цифра каждый год растет.
Главная причина – нехватка йода в организме. Этот элемент очень важен для всех живых существ на планете. Без йода организмы не могут нормально развиваться и функционировать.
Если йода не хватает, то в щитовидной железе стартуют необратимые процессы. В частности, нарушается синтез важных гормонов. Железа растет в размерах, ткани в ней разрастаются, так развивается эндемический зоб.
Если появляется зоб, то снижается иммунитет, развивается умственная отсталость, особенно в детском возрасте, растет риск возникновения инфекционных и воспалительных патологий, ухудшается зрение.
Однако излишек йода в организме тоже вреден, предупреждают медики. Из-за постоянного и бесконтрольного применения соли с йодатом калия у человек могут появиться гнойные высыпания; тошнота, рвота, глазные заболевания, бронхит, а также интоксикация. Йодиндуцированный тиреотоксикоз чаще всего проявляются у пожилых людей с патологиями щитовидки. Поэтому важно не допустить бесконтрольного поступления йода в организм. Во всем надо знать меру и не заниматься самолечением.
В естественном виде можно йод получить при употреблении морепродуктов. Однако такая возможность есть не всегда и не у всех. Эксперты предложили очень эффективный и недорогой способ бороться с нехваткой йода в организме. Это – йодированная соль. В России нет недостатка в поваренной соли с добавлением йода.
Медики предупреждают, что качественная соль производится в соответствии с ГОСТом.
Взрослому человеку в сутки достаточно 150 мкг йодированной соли, детям в возрасте от двух до шести лет – не более 90 мкг. Ну и, конечно, не стоит по возможности отказываться от морепродуктов: креветок, красной рыбы, икры, кальмаров, крабов.
К слову, эксперты предупреждают, что пищевая йодированная соль не годится для использования в горячих блюдах, поскольку она при высоких температурах испаряется.
Нет смысла ее применять и при консервации продуктов. Добавлять йодированную соль нужно в теплую и холодную еду. А для приготовления горячей пищи лучше использовать нерафинированную морскую соль с минимальной обработкой.