Чтобы интересно провести отпуск или выходные, не обязательно ехать за тридевять земель. Редакция «Туймазинского вестника» запустила медиапроект «Хорошо отдыхать дома» и провела опрос во «ВКонтакте», предложив подписчикам определить лучшие места для туристического отдыха в районе. Вместе мы составили топ-10 мест, где туймазинцы любят проводить свободное время.
1. Природный парк «Кандры-Куль»
Озеро Кандрыкуль – одна из самых ценных жемчужин Башкирии, пользующаяся неизменной популярностью среди жителей республики и соседних регионов. Здесь можно отдыхать как дикарем – в палатке, так и с максимальным комфортом: на территории озера расположено множество турбаз на любой вкус и кошелек. Кроме того, за последние пять лет здесь появилось несколько глэмпингов, которые пользуются спросом у туристов. Также в этом году в парке оборудовали экотропу «Лебединая заводь». Так что теперь отдыхающие могут поближе познакомиться с флорой и фауной Кандрыкуля.
2. Этнографический комплекс «Бабай Утары», село Тюменяк
Если вы хотите с головой окунуться в историю предков, добро пожаловать на «Дедушкину усадьбу». Здесь к прошлому можно буквально прикоснуться руками, вдохнуть запах деревенского дома и бани на дровах. Прибавьте к этому чистый воздух, необыкновенную тишину и умиротворенность, живописную местность, зоопарк и конные прогулки, вкусную домашнюю кухню в местном кафе – и не захотите уезжать. Переночевать в комплексе тоже можно – есть номера в гостинице и домики а-фреймы. Зимой здесь оборудуют трассу для покатушек на тюбингах.
3. Шумиловский водопад
Расположен в трех километрах от села Нижнетроицкий. Добраться сюда не просто, но оно того стоит. Оставляете машину у подножия холма и поднимаетесь в гору по необорудованной тропе.
Шумиловский водопад является памятником природы с 2010 года. Он представляет собой множество струек воды, падающих с трехметрового уступа скалы и образующих водную завесу, искрящуюся на солнце. Завораживающее зрелище! За водной стеной водопада находится небольшой грот. Вода из водопада дальше сливается в единый ручей и примерно через четыре километра впадает в речку Кидаш. Несколько лет назад на поляне перед подъемом к водопаду установили столы и скамейки, но если собираетесь устроить здесь пикник, лучше захватите с собой покрывала или раскладные столики.
4. Дом отдыха Тюменяк
Здесь можно отдохнуть с комфортом. На территории дома отдыха есть качели, мангалы, артобъекты, баня с чаном, тропа здоровья для прогулок на свежем воздухе. Для любителей рыбалки – пруд с карпом, толстолобиком и белым амуром. Летом можно поплавать на лодке, а зимой – покататься на тюбингах, лыжах и снегоходе. Есть дом-ресторан «Урман» для проведения торжеств и банкетов. Главная изюминка – необычные дома в виде купола.
5. Пруд в селе Ермунчино
Село Ермунчино находится в 35 километрах от Туймазов. Если раньше это было исключительно местом силы рыбаков, то сейчас Ермунчинский пруд стал образцом сельского туризма. Что это значит? Горожане приезжают сюда не только половить карпа, белого амура, толстолобика и щуку, но и поближе познакомиться с сельской жизнью. На территории пруда есть пасека и кролики, бегают куры и гуси. Любителей конных прогулок ждет лошадь. Если надоело сидеть с удочкой, можно покататься по пруду на катамаране или лодке, а захочется чего-то экстремального – арендуйте квадроцикл. Оборудованы беседки, мангалы, для детишек – игровые площадки.
6. Пруд в селе Верхний Сардык
Расположен между селами Верхний Сардык и Нижний Сардык. Сюда приезжают за белым амуром и толстолобиком. В перерывах между забросами удочки можно полюбоваться окружающими пейзажами и горной возвышенностью. Есть беседки и скамейки.
7. Пруд в селе Верхнетроицкий
Небольшой пруд – излюбленное место для купания туймазинцев. Причем не только летом – зимой здесь утраивают крещенские купания. Но главная достопримечательность села не пруд, а Свято-Троицкий храм, расположенный на его берегу. Храм построили еще в 1759 году. Кирпичная церковь – редкий для Башкирии образец казанского барокко. Имеет высокую колокольню и частично сохранившийся лепной декор. Толщина ее стен местами достигает 1,2 метра. За годы существования церковь пережила многое, но до сих пор продолжает действовать. В последнее время храм заметно преобразился: силами подвижников в нем были установлены окна и двери, проведено отопление, настланы полы, оштукатурены стены... Если нужно очистить ум от пустых мыслей и подумать о важном, лучше места не найти.
8. База отдыха «Жасмин»
Расположена неподалеку от деревни Исмаилово. Сюда можно приехать просто отдохнуть или провести мероприятие. Гостям предлагаются одно-, двух- и трехкомнатные уютные домики со всем необходимым внутри и просторной террасой снаружи, баня. Не хотите снимать домик – арендуйте беседку с мангалом. Территория довольно обширна, есть место для неспешных прогулок, а для детей – качели, горки и батут. Небольшой пруд, рядом оборудованы скамеечки и шезлонги. Вокруг – лес, тишина и покой.
9. База отдыха «Черемушки»
Тихий, живописный, уютный уголок природы. Здесь понравится любителям простого, семейного отдыха. База расположена на берегу озера, в которое впадает речка Кидаш, с другой стороны окружена лесом. Можно арендовать домики, баню. Обширная территория позволяет проводить различные мероприятия и торжества. Для любителей активного отдыха есть волейбольная и футбольные площадки, аренда катамаранов, для детей – игровая площадка. Рыбаки могут отвести душу на озере, выуживая карпа, окуня, сорожку и щуку. Озеро регулярно зарыбляют. Для детей проводят мастер-классы по рыбной ловле.
10. Река Ик
Многие годы река Ик привлекала в основном любителей речной ловли и шашлыков на берегу. Однако в нынешнем году туймазицы открыли для себя новый вид отдыха – сплавы на сап-бордах. Доступный и очень увлекательный способ отвлечься от рутины. И самое главное – возможность увидеть красоту малой родины, ее уникальность и неповторимость.